您当前的位置: 文明校园

东北师范大学:为国家基础教育开枝散叶

来源:长春日报发布日期: 2020-09-09

 

    连日来,东北师范大学迎来一拨拨慕名而来的特殊客人,他们中有学校校长,有地方政府或教育部门负责人,他们中有的为抢先预约应届毕业生,有的希望借力东北师大的基础教育实践能力,提升当地教育水平。

  东北师大以教育教学为立校之本,形成为基础教育服务的办学特色,成为“人民教师的摇篮”。始终传承红色基因,弘扬“强师报国,求实创造”的东师精神,建校75年,已为国家培养输送各级各类毕业生30余万人。一大批优秀人才在基础教育领域脱颖而出,攻克世界著名数学难题获得国家自然科学一等奖的包头九中教师陆家羲、感动中国的支边教师冯志远、全国模范教师郭力华、全国特级教师窦桂梅、全国十杰教师马宪华……

  在“互联网+”新形势下,东北师大构建了实践育人新模式,自主研发数字化实践教学平台,破解了学生学习、实践过程监控难、无法掌握实际效果的问题。同时,该校还拓展教育实践范畴,将师范生的“练兵场”延伸到了美国、加拿大等国家和地区。东北师大还在东北三省、内蒙古以及深圳、苏州、合肥所属的27个县(市)的140所中学,挂牌设立基础教育研究实验学校,确保师范生具备走出校门走上讲台的实力。

  在“全面小康·魅力之都”建设长春现代化都市圈之魅力单位选评活动中,该校入选“十大名校”。

  

网站群