您当前的位置: 文明校园

校外培训机构按当地中小学返校复课标准 逐项自查自评

来源:长春文明网发布日期: 2020-07-06

  7月2日,长春晚报记者了解到,为做好长春市校外培训机构稳妥有序恢复开学工作,积极回应校外培训机构开班需求和家长关切,依据相关要求,按照省教育厅统一部署,结合长春市校外培训机构实际情况,长春市教育局下发了《关于做好校外培训机构有序恢复线下课程的指导意见》。

  指导意见明确,经市县两级教育行政部门审批、在民政部门或市场监管部门登记的校外培训机构,在完成开班前准备工作后,可向属地教育行政部门申请恢复线下课程。同时,指导意见还要求,校外培训机构恢复线下课程需要坚持常态化疫情防控原则,明确属地管理责任的原则,切实履行主体责任的原则。

  在复课工作程序上,长春市教育局要求坚持“自查自评、书面申请、检查评估、公开承诺”的工作程序,做到“准备到位一家、验收合格一家、同意复课一家”,小规模多批次、稳妥有序复课。校外培训机构根据当地常态化疫情防控工作要求,参照当地中小学返校复课检查基本标准,逐项自查自评,积极做好复课准备;自查自评符合条件的校外培训机构,应主动向属地教育行政部门提出复课的书面申请;属地教育行政部门会同相关部门对提出申请的校外培训机构开展联合检查评估。对经过检查评估合格的校外培训机构,应报市教育局备案,并分批分期公布可以恢复线下课程的校外培训机构名单。不符合常态化疫情防控工作要求的校外培训机构不得恢复线下课程;经批准恢复线下课程的校外培训机构应在经营场所显著位置公示防控责任承诺书。防控责任承诺书事项由县(市)区教育行政部门自行确定。

  此外,长春市教育局还要求,各校外培训机构要按照常态化疫情防控工作要求和校外培训机构管理有关规定,规范、细化线下培训方案,不得违反《教育部办公厅关于印发义务教育六科超标超前培训负面清单(试行)》组织“提前教学”“超纲教学”,不得组织开展任何形式的考试、比赛、研讨等集体活动。要规范收费行为,严格执行校外培训机构收费的相关规定,按照教育部办公厅市场监管总局办公厅印发的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》与学生家长签订培训合同,依法依规妥善处理退费事宜;各县(市)区教育行政部门要切实加强对校外培训机构常态化疫情防控和教育教学工作的日常监管,公布、畅通举报电话,及时发布“黑”“白”名单,主动接受社会监督。发现问题要及时纠正,责令立即整改;对在规定期限内未完成整改的校外培训机构,责令停止线下课程;对未经评估合格私自复课的校外培训机构,情节严重或造成严重不良影响的,应根据有关要求和规定,予以吊销办学许可,并提请登记机关吊销登记证书,同时退还所收学费;各县(市)区教育行政部门要通过官方网站、微信公众号等多种渠道加大信息公开力度,及时公示符合复课条件的培训机构名单,引导学生家长选择有资质的、符合复课标准的培训机构。各校外培训机构要在培训场所醒目位置公示防控责任承诺书、恢复线下课程批准表。要加强舆情监控和应对,对各类舆情要做到第一时间发现、第一时间科学处置。(长春晚报)  

网站群