您当前的位置: 文明校园

柳影街道开展消防安全知识讲座

来源:和谐宽城发布日期: 2020-06-22

  “安全第一,预防为主”,为营造良好的学校消防安全环境,进一步强化全校师生的消防安全意识,预防和减少各类火灾事故的发生,柳影街道东田青年实验学校邀请了长春市消防救援支队的教官为学校初中部一、二、三年级的300多名学生做了校园防火与逃生的消防安全知识讲座。

 

  在此次讲座上,消防支队的教官首先以图文并茂的新闻报道事故分析现场说法的方式,播放讲解了近年发生的多起重大火灾事故以及近期发生在全国各地的一些大小火灾事故的实例视频,触目惊心的画面和数字使全体参训人员的心灵受到了极大的震撼,深刻认识到了“防患险于明火,防范胜于救灾”的重要性。

 

  其次,针对火灾诱发的主要因素以及发生火灾后的不同救助方法及学校的消防安全实际情况,结合在工作和生活中用电,用火,用气的知识,并且从认识消防标识入手,采取互动问答的形式,给小朋友们讲解了各种消防安全标识的含义、用途,并就发生火灾时如何正确的利用消防标识逃生、火灾时逃生的动作要领和注意事项、自救时的注意事项、如何正确的拨打119报警电话等内容进行了讲解,声情并茂的讲解掀起了小朋友们学习消防、了解消防、关注消防的热情,为师生上了一堂别开生面的消防安全常识课。

  通过本次培训讲座,使师生们看到安全事故的教训是深刻的,代价是惨重的。生命无法重来,安全不能等待。“千里之堤,毁于蚁穴”,师生们表示都要从大局出发,从小处着想,此次的消防知识的学习,使大家深刻地认识到消防的重要性,进一步树立了防患于未然的消防意识以及更加懂得了一些自救的方法。

网站群