您当前的位置: 文明校园

吉大附中力旺小学:“宅学”隔空网课 弹奏春天旋律

来源:中新网发布日期: 2020-03-23

    多彩的校本课程,让网课彰显生命活力 

    网课学习期间,学校立足实际,坚持创建特色校本课程,构建了多彩的潜能教育课程体系,为孩子生命奠基。

    主题生命教育课程,当好社会主义核心价值观传播者 

  开学第一课,温剑校长做“行吾辈担当,为山河无恙”网课讲学,以“弘扬家国情怀、珍视生命担当、立志笃学报国、探究科技创新”为主题内容,向全校宅家3400多孩子及家长娓娓讲述中国故事、中国精神。

    “致敬英雄”励志课程,引导孩子扣好人生第一粒扣子 

    学校组建优秀教师团队,现已编辑录制了30期《致敬英雄》视频校本课程。一期一英雄人物,一期一中国精神,一期一教师主播。孩子们每天早晨8: 00- 8:10宅家收看老师播报的“致敬英雄”励志课程视频,引导孩子扣好人生第一粒扣子。

    特色阅读周课程,当好中华优秀传统文化的传播者 

  开学第一周为师生阅读周活动,文化课取消,师生沉下心来阅读。学校制定了周密师生阅读计划,发布钉钉群中。采取线上老师监管阅读和学生自主阅读的方式,让孩子静静地读书。读书分享、读书演讲、讲故事等竞赛活动开展,检测了学生阅读效果。

    心理健康辅导课程,当好孩子健康成长的引路人 

  心理健康团队结合学生年龄特点和宅学实际,编制了形式多样的心理课程,如《如何控制烦躁情绪》等课程,下发学习资源包;组建心理教师团队,开展心理网上咨询服务,疏导孩子心理,为孩子排忧。

    五学云课堂教学模式,让网课教学神清气爽 

    “五学云课堂”是一种线上学习与线下学习相结合的融合课堂教学模式,凸显以学为中心理念,以问题探究为主线,注重学生自主学习能力、合作学习能力、批判质疑能力的培养,主要教学环节如下:讲学——明确目标,精讲问题。 

    独学——线上检测,发现问题。 

    思学——反思质疑,解决问题。 

    固学——分层练习,巩固提升。 

    合学——小组讨论,互帮互助。 

    有趣的竞赛活动,让网课绽放学生素养之花  

    开展丰富多彩的学生竞赛活动,让孩子综合素养在网课中绽放。“超凡童声”歌曲视频比赛赢得了学生和家长的赞誉;活字印刷术“土豆印章”比赛,体会古人制作印刷术的艰辛;“鬼步舞韵律之星”比赛舞出少年的风采;英语“绘本讲述大赛”再现孩子们流利纯正的英语素养;“招募小主播”搭建孩子语言表达舞台。

    隔空网课,不负韶华。长春吉大附中力旺实验小学全体师生将记住这特殊的网课,因为春天已来,静待花开。

网站群