您当前的位置: 文明校园

地质宫·不灭的灯光 吉林大学地探学院黄大年式教师团队与黄大年班学生举行座谈会

来源:中国吉林网发布日期: 2020-01-08

  “振兴中华乃我辈之责,我们要做大年精神的传承者,铭记先辈教导,勇担时代使命……”2020年1月7日13时30分,吉林大学黄大年纪念室内,来自地球探测科学与技术学院2017级黄大年班学生和研究生代表,向黄大年雕像敬献鲜花并重温班级誓词。 

  随后,黄大年式教师团队教师与黄大年班学生、研究生代表来到吉林大学朝阳校区地质宫党员活动室,召开了座谈会。 

  座谈会上,师生首先观看了《以身许国,叩开地球之门》。观看视频后,师生们进行了深入交流。团队负责人刘财老师分享与黄大年老师共事的点滴经历,于平老师分享了黄大年先进事迹宣讲团工作收获。 

  马国庆是战略科学家黄大年归国后的第一批博士生之一,是黄大年所有学生中的“大弟子”,现任吉林大学地球探测科学与技术学院副教授。

  他在接受中国吉林网记者采访时表示,学习黄大年精神,首要的就是接力黄老师生前的科研事业,研制出国之利器。

  在座谈会上,马国庆也介绍了黄大年生前倾注大量心血的工作——航空重力梯度仪的研发工作,以及科研项目持续进展情况。

  传播黄大年精神,不仅要在科研方面接力,马国庆认为,他们一方面要成为黄大年式的人,一方面要把黄大年精神和知识传递给学生,传递给身边的人,让更多人了解黄大年。

  “每个人的能力有大有小,贡献也可能有大有小。黄老师是我一生的领路人,他的精神和事业值得我用一生接力传递下去,我也会尽己所能为科技强国做出自己应有的贡献。”马国庆说。

  2017级地球探测科学与技术学院黄大年班班长姚时说,黄大年班成立于2018年5月份,自从成立以来,同学们一直传承黄大年老师的精神,以黄大年老师的精神为指引,做到勤奋刻苦学习,脚踏实地做事,毕业后为社会和国家做出贡献。

  据了解,在黄大年老师逝世三周年纪念日当天,还将在九龙源墓地举行黄大年纪念碑揭幕式。与此同时,吉林大学还将举行纪念黄大年老师学术研讨会和追思纪念诗会。(越明)

网站群