您当前的位置: 文明校园

长春市方志馆与长春市第一中学共同举办纪念活动

来源:中国吉林网发布日期: 2019-12-10

  2019年12月9日,长春市方志馆(长春道台衙门博物馆)在庆祝“吉长道尹公署”旧址建成110周年的同时,与长春市第一中学共同举办了“铭记一二·九,青春敢担当”爱国主义教育活动。200多名青少年和展馆内参观的游客共同参加了此次纪念活动。

  下午一点三十分,活动正式开始,学生们身着校服,手举红旗在院内大堂前肃立,展馆的工作人员为学生们讲述了“一二·九”运动的历史背景和“吉长道尹公署”选址的历史意义:今年是“一二·九”运动84周年,“一二·九”抗日救亡运动是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。1935年12月9日,北平(北京)的大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起了全国抗日救国新高潮。正值新中国成立70周年,作为中华民族当代学子,长春市第一中学通过这种方式更好的铭记和传承“一二九”精神,肩负新时代青年的使命与担当。

  接下来学生们分为二队,分别参观长春市方志馆(长春道台衙门博物馆的五个展区,分别为《百年衙署的经世沧桑》基本陈列区、《城市记忆——长春地情展区》、《方志展示阅览区》、《三堂遗址考古保护区》和《末代皇帝溥仪居住和办公的模拟复原陈列区》。学生们在参观过程中与展馆的工作人员进行了历史知识有奖问答和纪念“一二·九”条幅签字并合影留念。

 

 

网站群