您当前的位置: 文明校园

长春工程学院研究生开展社会实践为贫困村留守儿童辅导作业

来源:长春晚报发布日期: 2019-05-22

  近日,长春工程学院研究生学院“扶贫攻坚、青年争先”社会实践服务团队到该校包保帮扶贫困村,开展社会实践活动。慰问贫困户、为村民表演节目、给留守儿童辅导作业……研究生们用自己的实际行动践行本次社会实践的主题——弘扬爱国主义教育,发展科教兴国精神,助力脱贫攻坚。

  本次社会实践活动带队教师、长春工程学院研究生学院荀洪梅介绍,到达驻地后,志愿者们在4名驻村干部的带领下,分别前往新和村和春光村开展实践活动。他们走访、慰问了贫困户,为他们送去大米和花生油,帮忙打扫卫生、收拾庭院。参观了由学校出资二百五十万资金建成的新合农机专业合作社和纯雨农机专业合作社装备车间。

  现场,该校驻村工作干部袁宝详细讲解了成立农机合作社的缘由,以及现有农机设备数量及生产作业的内容、时间及收入,如何为贫困户分红,壮大农村集体经济等情况。17日晚上,志愿者们为村民奉献了精心准备的节目,还为村民播放了爱国主义电影《战狼2》。

  5月18日上午,志愿者们给村里的留守儿童进行了课业辅导,对于他们在学习和生活中出现的困难,给他们一些建议和帮助。同时,还开展了科技讲堂,结合当地情况,研究生结合自己的专业关于农村水利设施建设和振兴乡村建设这两个方面对村民进行了讲解,并与村民进行了讨论和交流。研究生还结合自己的研究方向开展了调研工作,为接下来的学术研究搜集了资料。

  据悉,这已是该校研究生第二次来到学校扶贫村开展活动,活动期间研究生们自己动手在室外搭灶台做饭、做菜,充分体验了农村艰苦生活,为日后更好的适应社会打下基础。此次活动也是长春工程学院研究生学院“以培养研究生工匠精神养成教育”系列活动之一。

 
网站群