您当前的位置: 文明校园

长春新区万余名学生乐享冰雪

将雪地球、地板冰壶、雪合战、冰陀螺、速度滑冰等冰雪项目引入课堂

来源:长春日报发布日期: 2018-12-29

  挥杆,射门,进球!日前,由长春新区承办的市首届中小学生雪地球锦标赛在国际会展中心举行。比赛现场,来自高新二实验小学六年四班的杜奕飞在雪地上奔跑、挥杆、拼抢,在取得决赛胜利后,他和小伙伴儿们一起在雪地上“撒欢儿”。

  近日,记者来到长春新区明达学校,教学楼走廊内“迷你滑板”“艺术雪人”“冰雪图画”等学生手工冰雪元素作品充满了浓浓的“冬趣”。来自新区各中小学的体育老师正在这里参加滑雪集中培训,先在模拟滑雪机上熟悉动作,随后就是“真刀真枪”的雪上练习,老师们正抓紧时间“充电”,以备带领孩子们投入冰雪体验。

  “我们体育课的大部分时间是让孩子们参与雪地球、冰陀螺等冰雪运动,让他们体验冬季运动的乐趣。”明达学校冰雪项目负责人李鑫峰告诉记者。吉林省短道速滑队前队员远媛如今是吉大尚德学校的一名体育老师,据她介绍,很多孩子通过锻炼,既强健了体魄,又收获了快乐。“我们学校二年级四班的王浩宇过去体质弱,不爱参与团队活动。和同学一起参与冰雪运动后,他的体质有了明显改善。”

  据长春新区教育局德体艺卫科科长王旭介绍,新区20所中小学今年将雪地球、地板冰壶、雪合战、冰陀螺、速度滑冰等冰雪运动项目引入课堂,实现了“冰雪全覆盖”。冬季到来,11所学校自行浇冰,冰场总面积超过1.1万平方米,部分学校还配备了滑雪模拟机、旱雪等先进教学设备。截至目前,新区已有13000余名学生参与冰雪运动。

  此外,地理课讲解全球雪质、冰质;美术课组织以冰雪为主题的书画创作;语文课欣赏“冰雪古诗词”;课前三分钟组织冬奥知识的演讲、竞赛活动……在长春新区,冰雪元素已经不再是体育课的“专利”。

  据了解,长春新区明年还将进一步加大“冰雪进校园”推广力度,为孩子们营造熟悉、掌握冰雪运动技能的优良环境。

 
网站群