您当前的位置: 文明校园

“2018未来之星·从香港出发——冬聚吉林冰雪文化行”活动正式启动

来源:中国吉林网发布日期: 2018-12-27

  2018年12月25日,“2018未来之星·从香港出发——冬聚吉林冰雪文化行”活动在吉林省长春市正式启动。来自香港大学、 香港中文大学、 香港科技大学等11所香港高校的50名大学生将在吉林省开展为期5日的交流活动,了解国家最新发展,探寻祖国文化历史。

  本次“2018未来之星·从香港出发——吉林冰雪文化行”活动由吉林省港澳事务办公室、香港大公文汇传媒集团、未来之星同学会共同主办。吉林省文化和旅游厅、共青团吉林省委、吉林省港资企业协会、长春师范大学协办。活动期间,香港青年将参观访问长光卫星技术有限公司、一汽红旗博物馆、伪满皇宫博物院等地,深入了解东北老工业基地发展成就及吉林独特地域历史文化。活动期间恰逢第三届中国·吉林国际冰雪产业博览会,港生将领略到与南方截然不同的冬季风情。 

  “未来之星·从香港出发”交流团于2017年首次走进吉林,即深受香港青年喜爱,吉林省是新中国重工业基地,也是颇具自身发展特色的省份。今年适逢改革开放四十周年,未来之星将借此机会了解中国改革开放为吉林带来的累累硕果。
  吉林省港澳事务办公室副主任张玉夺在活动启动仪式上致辞表示,香港与吉林南北遥望、同学们将在本次活动中感受到祖国的地大物博和不是异域胜似异域的关东文化。他说,香港回归以来,与内地交往更加紧密,合作更加宽泛,相处更加融洽。香港青年是香港和祖国的未来,“未来之星”肩负未来使命、怀揣未来梦想,希望青年朋友加强南北方文化的融合和对比,做文化交流的传播者、宣传者和推动者,以文化为纽带创新吉港合作新领域。
  香港大公文汇传媒集团副总经理、交流团荣誉团长江正银致辞表示,吉林居东北亚腹地、沿边近海,在“一带一路”及冰雪丝路建设中将发挥出举足轻重的作用。当前,香港各界都在积极探索如何参与“一带一路”建设、主动融入国家发展战略大局,作为肩负重要历史使命的香港青年一代,更应深入了解中国国情,在全国各地多走、多看、多思考,丰富自己的见识、培养宽广、包容的心态和家国天下的胸怀。江正银寄语各位同学好好把握这次在吉林的参访机会,充分了解汽车工业、电影产业及当地厚重的历史文化,把所学、所见、所感运用到学业中和个人成长中去,认清什么是国家所需和香港所长,使之与个人所想结合,成为建设国家、服务社会的栋梁之才。
  启动仪式上,共青团吉林省委副书记高地介绍吉林省青年工作情况:吉林科教实力雄厚,每万人中科学家、工程师、在校大学生数量均居全国前列。吉林省青年工作活跃,吉港青年交流交往比较频繁。本次“未来之星”活动选择吉林,是对吉港青年交流交往的肯定、延续和拓展。衷心希望此次活动能够以大学生为纽带,进一步拉近吉港两地情感间的距离,让友谊之树常青、友谊之花常开、友谊之果长存。

  吉林省文化和旅游厅副巡视员田云鹏向未来之星介绍吉林冰雪旅游与文化资源情况。他说,吉林省的雪资源禀赋极高,中国品质滑雪在吉林。大长白山区域微观结构极其精彩的雪花,汇聚成滑雪发烧友最钟爱的“粉雪”,体现了“冬奥在北京、冰雪在吉林”的冰雪市场号召力。吉林省旅游文化特色突出,雾凇景观奇特、养生温泉富集、民俗史迹丰厚,相信同学们一定不虚此行,来吉林感受北国风光、享受中国最美雪花、体验“中国品质滑雪”及特色鲜明的冰雪旅游文化。

  香港城市大学的李珈蔚同学代表未来之星发言:今年是未来之星同学会成立十三周年,单在2018年就筹办了七个内地交流团、一个国际交流团和三个实习团,让香港学生到不同的地方参观交流,令我们能够深入了解国家发展战略和其方针,促进了我们对国情的认知。李珈蔚说,国家经过40年的改革开放,不断地发展,不少城市相继崛起,香港作为其中一个特别行政区,在国家的支持下,继续发挥香港“桥梁”的角色,协助内地城市“走出去”。“这次交流活动,给予我一个机会去能够更全面了解吉林的风土人情和其发展模式。这不仅能够提升我们香港青少年对不同地方的认识,更能提升我们自身的竞争力,让我们能够回馈社会和国家。” 

  开幕仪式后,长春大学教授金海峰面向同学们开展中国传统文化讲座,向香港青年介绍了不同时代、地域的文化特征、文化区别,并和同学们开展互动。

 

网站群