您当前的位置: 文明校园

当陶瓷遇上玻璃 青年艺术人才打造“烁艺流影”

来源:长春日报发布日期: 2018-12-20

在本次汇报展上,奇丽的作品格外吸睛。 毕馨月 摄

  当陶瓷遇上玻璃,会产生怎样的奇幻视觉?12月19日,国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目《东北地区陶瓷和玻璃艺术青年人才培养》项目汇报展——“烁艺流影”陶瓷和玻璃艺术作品展,在吉林艺术学院设计学院二楼展厅启幕。参观者跟随青年艺术人才的作品,感受到柔和粗犷、优雅质朴的交融之美。

  吉艺硕士研究生刘晓明的作品《归元》,以古朴的质感吸引了不少人的目光。经过近90天的学习,他不仅从专家们身上学习到了技术要领,更通过交流思考方式,对陶艺创作有了更深的理解。“我的创作倾向于‘质朴’,表现的是陶土原本的材质特性,呼唤一种文化回归。”

  《东北地区陶瓷和玻璃艺术青年人才培养》项目由吉林艺术学院组织实施,旨在提升东北地区工艺美术的创作水平,促进工艺美术在东北地区的蓬勃发展,为东北地区工艺美术事业储备人才。项目负责人、吉林艺术学院设计学院副院长金巍告诉记者,培训期间,项目组与清华大学美术学院、中国美术学院手工艺术学院、上海大学、加拿大阿尔伯塔艺术与设计学院玻璃工程学院、美国皮尔恰克玻璃艺术学校、加拿大红鹿大学开展了广泛的学术合作。项目历经半年多的精心策划与筹备,面向东北地区遴选了30位优秀学员,并聘请了国内外26位知名专家进行理论与实践指导。最终,师生们共完成120余件陶瓷和玻璃艺术作品。金巍认为,东北地域文化一直以其特有的人文特色在艺术领域中扮演着重要角色。“此次培养项目,引导青年艺术人才对陶瓷和玻璃艺术有更高层次的理解和运用,最大限度地激发青年艺术人才对陶瓷和玻璃艺术的创作热情,对青年人才丰富艺术创作形式有着重要的意义”。省工艺美术协会会长冯宇平对展出的作品赞不绝口,通过在地域文化背景下的工艺美术人才培养,将从艺术层面体现工匠精神与独特的文化自信。

 
网站群