您当前的位置: 文明校园

10月15日国际盲人节——大学生体验盲人出行写字

来源:长春日报发布日期: 2018-10-16

大学生体验盲人行走。陈琼 摄

  “在迈出脚的那一刻很恐惧,盲人真的太不容易了……”就读于长春大学旅游学院国际交流学院的金志华说。10月15日是国际盲人节,长春市盲人协会与长春一诺眼科医院联合举办了“关爱盲人体验盲行、给盲人世界‘一盏灯’”公益活动。在长春大学旅游学院奢岭校区,近千名大学生体验盲人的“视界”。

  在铺有模拟盲道的活动现场,金志华戴上了眼罩,他弯曲着膝盖用手中的探棍摸索着前进,短短的两米路走了“好久”。摘下眼罩,他的第一句话就是“特别紧张不安,不知道前面会有什么,完全没有方向感。”他说,体会后才知道盲人行走的不便,将来会尽所能给他们最大的帮助。

  在另一侧,呼伟正在体验盲人写字。他用手指摸着纸,小心翼翼地写了句古诗“白日依山尽,黄河入海流”。摘掉眼罩的他深呼了一口气,“横竖都对不齐,大小更控制不了,心里老怕写错。”他坦言:“很受教育,以后会更关心、理解盲人。”

  眼睛对于每个人的重要性不言而喻。随着电子产品的大量使用,青少年人群由于用眼过度,越来越多的人出现眼部不适,近视患者逐年增加,因角膜感染而致盲的病例时有发生。“致盲感觉离青少年人群很远,但接诊中会发现短时间内视力严重下降的病例。例如长时间在暗环境下看电子产品,促使眼压升高,激发视神经功能损伤从而视力下降。”长春一诺眼科医院主任医师唐丹梅建议,日常要多去户外看绿植,注意用眼卫生,眼睛不适要及时到正规医院接受治疗。

  记者感言

  当日,体验过蒙眼走路的学生用得最多的词是“惶恐”,迈出的每一步都诠释着盲人每天所经历的不容易。公益活动的效果令人惊喜,大学生都表示以后尽可能为盲人奉献爱心,提供帮助。我们迈出的一小步,就是盲人的一大步。希望有更多人关注、关爱盲人,正如二道区盲人协会主席郑丽艳所说,我们的关爱就是盲人生命当中的一道光,照亮他们的生活和未来。 

网站群