您当前的位置: 文明校园

九台区南山小学开展“悦享中华经典,厚植文化基因”论剑诗词展示活动

来源:长春市文明办发布日期: 2018-10-11

  为更好地弘扬中华民族优秀的传统文化,在全校范围内营造学诗词、诵读经典的文化环境,近日,九台区南山小学举办“悦享中华经典,厚植文化基因”论剑诗词展示活动。

  一首开场诗词《沁园春.长沙》奏响了南山小学首届“南山”杯“悦享中华经典,厚植文化基因”论剑诗词展示活动的序曲,活动由团体赛、个人挑战赛、特色展示和中秋献礼特别节目组成,旨在借此契机,使小手与大手拉得更紧,实现师生共进、家校共进,以耕读传家,让诗书继世。

  活动中,团队赛和个人挑战赛分别以必答题、抢答题和限时选择题等环节进行,题目形式多样、内容丰富,学生们以文抒情、以诗竞技,丰富的诗词储备量让人叹为观止,大家沉着的应答、敏捷的思辨能力展现了一场经典的诗词演绎盛宴。

  此次诗词展示活动和诗以歌、附诗与舞、用表演再现诗歌情景,把多种艺术形式融入对经典诗词的理解演绎之中,实现了书香与艺术的完美结合,把中华五千年的文化植根在少年的心田。

  据了解,区南山小学于2008年开始把经典诵读作为语文教学内容的拓展延伸,至今已坚持十年。十年间在每学期的教学开放期间都会集中开展阅读汇报活动,先后形成了文本式、竞赛式、综艺表演式的三种阅读汇报活动。目前,教导处制定了详细的诗词背诵目标和要求,学校公众号推出“腹有诗书”专栏,目的是将文化基因培植于每一个南山师生的内心,在实践中打造特色育人文化、办好人民满意教育。

网站群