您当前的位置: 文明校园

“多多币”激扬校园文明风

来源:长春日报发布日期: 2018-09-26

  晨曦中,活泼可爱的小学生们排着整齐的队伍步入校园;教室里,孩子们在没有老师监督的情况下集体安静阅读;活动时,同学们文明有礼,互帮互让……这些组成了新学期市第二实验小学的独特校园风景。

  为什么活泼好动的小学生在无人管理的情况下,还能保持秩序井然?原本枯燥乏味的德育教育为什么会变得生机盎然?校长王艳军告诉记者,这一切都归功于一张小卡片——“多多币”。

  “多多币”评价教育是该校德育教育花园中开出的一朵智慧之花。

  “多多”是该校的校园吉祥物,分为三种颜色:黄、蓝、绿。“多多币”是校园吉祥物的衍生品,设计时将德育培养目标纳入其中,形成了明礼、聪慧、健康、才艺、勤劳等11种不同类型,意在从学生成长的方方面面去肯定学生、激励学生。比如,“快乐多多”是希望孩子们在新学期里快乐学习、健康成长,“希望多多”是希望孩子们心怀梦想、全面发展,“智慧多多”是希望同学们能够勤于思考、善于总结,等等。

  各科老师通过“多多币”对学生的表现及时反馈。例如,上课时认真听课,积极举手发言,回家认真完成作业,坚持百日读书,每日练字,老师会适时奖励他“智慧多多币”;认真准备课前两分钟精彩展示的孩子,老师会适时奖励他“才艺多多币”;在扫除过程中不怕脏累,勇于承担重任的孩子,可以获得“勤劳多多币”;在晨练中或体育课上能够积极参与运动,锻炼身体,可以获得一张“健康多多币”,等等。同时,学校也做出了集满5个币种可以与校长共进午餐等相关规定。

  该校在总结经验的基础上,又推出了《德育目标化活动课程标准》,按照学生的学年段将德育目标分段化,德育内容梯度化、生活化,实施过程活动化、趣味化,让学生在不同的阶段接受不同内容的德育润泽,收到了很好的教育效果。

  “多多币”一经推出,备受学生欢迎,迅速成为孩子们追逐的目标。如今,“多多币”风靡校园。“你今天得到‘多多币’了吗”成了孩子们口中最热门的话题。能够获得“多多币”更是孩子们的自豪和骄傲。春风化雨,润物无声,孩子们的行为也在“多多”的陪伴下悄悄地发生着变化……

网站群