您当前的位置: 文明校园

戏曲进校园 让中国传统文化在孩子心中生根发芽

来源:长春市文明办发布日期: 2018-09-13

  “梨花开,春带雨;梨花落,春入泥。”包括京剧在内的戏曲,是中国传统文化的精华之一,从古至今,雅俗共赏。然而,由于社会发展、生活节奏加快,文化、娱乐可选择的活动越来越多,戏曲的传承与发展一度有些不乐观。

  为了弘扬优秀传统文化,2017年,中宣部、教育部、财政部、文化部联合发布《关于戏曲进校园的实施意见》,其中明确提道,2018年,戏曲进校园活动蓬勃开展,戏曲教育丰富多样,争取实现全国所有大中小学每个学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出。2020年,戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。

  为了让同学们深入了解京剧的唱法,感受京剧的舞台魅力。9月12日,由吉林省文化厅主办,吉林省戏曲剧院京剧团一行走进树勋校园,为孩子们奉上了一场精彩绝伦的京剧表演。

  演员们为同学们奉上了《沙家浜》、《迎春曲》、《岳母刺字》等经典剧目。演出结束后,演员们还和现场小观众进行了亲切的互动。

  本次的京剧演出让师生们感受到了非物质文化遗产的魅力,也将传统文化的印记刻在了每一位观众的心中,希望同学们能够多多了解中国的传统文化,并把它的精华发扬光大,传承后世,让中国传统文化在每个人的心中生根发芽。

网站群