您当前的位置: 文明校园

25日、26日吉林大学集中迎接00后新生

来源:中国吉林网发布日期: 2018-08-28

   

  25日、26日,吉林大学中心校区开始了为期两天的集中迎新。来自全国各地约一万一千余名学生将先后来到学校报到,开始自己的大学生活。

   

  25日下午,吉网记者来到吉林大学中心校区五月花广场,面对00后第一批开始大学生活的孩子们,显然家长们依然放心不下。只见人群中的家长们背着背包、拎着皮箱、捧着水盆……还不忘嘱咐学生们“和室友好好相处”“出门要带好东西”。

   

  “孙子考上了吉林大学,这是重点大学,我们家都很开心!”来自河南洛阳的李爷爷此次送自己的孙子来上学,虽然经历了一路奔波,但依然藏不住的开心。“这是孩子的姑姑和姑父,我们从河南坐车到北京,然后从北京开车到长春,沿路还溜达溜达,吉林这温度真不错。”李爷爷告诉记者。“看,正在那写新生登记信息的就是我孙子。”记者看到,小李同学正在文学院迎新站台办理入学相关手续。

   

  吉网记者在现场看到,中心校区迎新的各个学院展位上都设置了签到区、材料领取区、银行卡发放区、信息录入区和绿色通道区,以方便学生快速办理入学手续。各学院为了迎接新生也都有着不同的设计,比如护理学院,有一个大大的相框,模仿了朋友圈模式,分别写着“吉林大学护理学院大一新生:想告诉全世界,我上大学啦!吉大护理学院,我来啦!”还有环境工程学院在迎新区设计了一块大大的展板,上面写满了学长学姐对大一新生的祝福。

  李人空是生命科学系的报到新生,他来自辽宁省大连市。“我爸爸送我来的,第一次来长春,还不是很了解,但对于大学生活还是很期待;温度比大连低一些,但感觉很舒服。”

   

  除各学院的迎新展位外,学校涉及与新生报到有关的部门全部现场办公。学生工作部副部长衣长涛介绍说,学校在长春站北站设置了20辆迎新大巴和后勤服务队伍,校内设置了家长休息区。为方便学生回宿舍,还安排了到站车直接送大学生到大学城。

  针对家境贫困的大学生,吉林大学设置了专门的服务区域。现场,可领取由社会组织提供的爱心礼包、爱心手机等。“我们学校原创了漫画版的学生资助政策汇编,贫困学生有需要可及时与资助中心联络。”学生工作部副部长马琨介绍说,学校开通了绿色通道、爱心通道,为贫困学生办理临时困难补助等多项资助,通过提供多方面的服务,尽量保证所有贫困学生都能受益。

网站群