您当前的位置: 文明校园

走红毯 点朱砂 跃龙门 创意开学礼满满“巧心思”

来源:长春日报发布日期: 2018-08-21

 

长春市第一实验银河小学新生“鱼跃龙门”进校园。

宽平小学老师们为刚刚入学的孩子额头点上朱砂。
  朝阳实验小学一年级新生收到了“入学卡片”、足球、《新华字典》等小礼物。

  走红毯、点朱砂、跃龙门……开学第一天,各中小学别出心裁的开学礼俨然一部部精彩纷呈的大片,让心怀忐忑的新生们瞬间就爱上了校园。一年级的“小豆包”们最是雀跃,一路欢呼着参加了生动有趣的迎新活动。8月20日,本报记者兵分几路,在第一时间用镜头记录下一幕幕感人的画面。

  第一礼 学习敬师传统美德

  7时许,二道区开封小学校园内响起了欢快的乐曲,“小豆包”们仰着开心的笑脸,昂首挺胸走上红毯,正式迈出了通往求学殿堂的第一步。

  “一拜师道尊崇,立人立德;二拜传道授业,教化解惑;三拜感念师恩,天地为鉴。”在礼仪老师的引导下,“小豆包”郑重向班主任老师三鞠躬,行拜师礼。“尊师重道是中华民族的优秀传统,我们希望尊师重道的精神能在孩子们的心里扎根。”该校一年级班主任李晓艳说,作为一名教师,她会用心浇灌孩子们,让他们结出美丽的果实。

  宽平小学“启迪心智 快乐成长”主题迎新仪式同样新颖别致。仪式上,全体新生向老师鞠躬,老师们则手拿毛笔点上朱砂,在刚刚入学的孩子额头正中点上红痣,寓意孩子从此眼明心明,好读书,读好书,健康快乐地成长。然后,孩子们拥抱父母,感谢父母养育之恩。浓浓的仪式感,让新生感受到了学校这个大家庭的温暖,祖国的优秀传统文化也根植于孩子幼小的心灵中。

  第一情 感受美好校园温暖

  在朝阳实验小学,“做新时代有担当的好少年”开学典礼暨新生入学仪式的现场热闹而有序。在大哥哥、大姐姐们的列队欢迎下,“小豆包”们进入了陌生又新奇的学校,他们左瞧右看,眼睛有些不够用。除了收获热情,每名一年级新生还有礼物可收:“入学卡片”、足球、葫芦丝和《新华字典》……“爸爸,上学还有礼物,真好!”“小豆包”苑书菡高兴地说。

  长春市第一实验银河小学的新生们则体验了“鱼跃龙门,过而成龙”。“小豆包”们紧紧抓住妈妈或爸爸的手,一起跳过学校的“龙门”,正式拥有了全新的身份——小学生。随后,老师和孩子们快乐互动,让“小豆包”彻底缓解了紧张情绪。

  第一课 畅游广袤知识天地

  在长春市第五十八中学,“助力交通大会战、我为整治添光彩”开学第一课主题教育活动让学生们收获满满。“通过游戏,我知道酒后驾驶要罚款1000元至2000元,记12分并暂扣驾驶证6个月。回家后我要告诉父母,一定要遵守交通法规。”学生国影这样对记者说。

  “全区35所中小学,4万名学生参与其中,在5个大学区开展以食品安全、消防安全等为主题的安全教育活动,希望孩子们能提高安全意识,避免安全事故发生。”二道区教育局安全科负责人表示。

  长春市第三十中学的温度教育在开学第一天就正式启动了。诵读、解读社会主义核心价值观,教师和学生共讲“感动故事”;长春市第六十八中学开展“安全伴我行”主题升旗仪式,学习“做最好的自己”……各校根据自身特色开展的迎新活动,让每一位新生很快融入学校大家庭中,新的学期也随之开启。

  

网站群