您当前的位置: 文明校园

双阳区中小学举行“用心守候·为爱共读”亲子读书会

来源:长春市文明网发布日期: 2018-07-16

  为进一步推进中小学“师生大阅读”活动,以书为媒,以亲子阅读为纽带,打造教师、学生、家长共同参与的大阅读体系,让书香涵养良好家风家教,让书香助力质量跃升,让书香托起成长的力量。7月11日,双阳区中小学亲子读书会在区教育体育馆隆重举行。双阳区妇联、双阳区关工委、团区委、双阳区教育局、各中小学的相关领导及学生家长代表共780余人参加了亲子读书会。

  据了解,近年来,双阳区教育局以倡导师生大阅读,打造书香校园为宗旨,不断健全工作机制,创新推广手段,树立阅读品牌,宣传活动典型,初步形成了以教育行政部门大力倡导,全体师生积极参与,家长热情支持的良好工作格局。

  读书会在双阳区一实验小学音诗画《书香年华》中拉开序幕。活动中,双阳区教育局向全区家长发出“爱孩子,就陪孩子一起阅读吧”的亲子共读倡议,倡导家长和孩子积极尝试丰富多样的亲子阅读方式,开启亲子阅读新风尚。

  读书会精选了黄琦的《成长的印记》、张瑜的《愿你慢慢长大》两本家庭教育新著及王立群先生的《赏习如风》,作为读书交流篇目,旨在从不同角度唤醒家长共读意识。

  教师闫春影在读书交流中这样说到:“我们要发自内心的喜爱阅读,让我们阅读的身影印入孩子的眼帘,让我们阅读的姿势影响孩子的行为,让我们阅读的神态吸引孩子的兴趣,让我们用阅读的心声擦亮孩子阅读的眼睛。”

  双阳区教师进修学校语文教研员路百玲老师通过自身的读书故事,将亲子共读的理念、方法、内容传授给广大家长,鼓励他们争做孩子读书的榜样。

  创意脱口秀《新时代的阅读》,舞台剧《有一天》、《爱我就陪在我身边》,诗朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》、《在阅读中成长》,舞蹈《悯农》等节目,师生、家长用音乐、舞蹈、表演、诵读等形式演绎了父母与孩子之间的读书故事,实现了阅读与艺术的完美结合。

  家长代表盛忠良在发言时激动地说:“相信所有家长都和我一样,感谢这次活动的发起者,让孩子们在读书中不断积累知识、拓宽视野、丰厚底蕴,将来他们才能有更多的机会、更广阔的空间,去开拓、去发展。书能带我们到达脚步不能到达的地方,让我们陪着孩子一起读书吧!”

  未来,区教育局将通过多种形式推进亲子阅读活动不断升级,用亲子阅读为家庭、为校园、为社会氤氲缕缕书香,为建设美好双阳,打造长春城市副中心注入源源不断的文化力量!

网站群