您当前的位置: 文明校园

离校前的“最后一次”

来源:长春日报发布日期: 2018-06-27

吉大外国语学院的毕业生在中心校区毕业生纪念林认领“根系吉大”2018届毕业生纪念树。 于恒 摄

  “天之涯,地之角,知交半零落,问君此去几时还,来时莫徘徊……”又是一年毕业季,离开的是故人,留下的是心意,我市多所高校即将毕业的同学或将不需要的书籍、衣物、生活小件送到学校捐赠点,或者认领毕业纪念树,或者看望自己多年照顾的老人,用“最后一次”行动和母校依依惜别。

  浇一桶水 寄一片情

  近日,吉林大学外国语学院在中心校区毕业生纪念林开展“根系吉大”2018届毕业生纪念树认领仪式。学院党委副书记兼副院长白宇祝贺同学们顺利完成学业,并向同学们讲解了毕业纪念树认领活动的意义。白宇说,学校对学生的培养就像是对树的栽培一样,希望同学们谨记母校“励志图强、求实创新”的校训,将吉林大学的精神传承和发扬。接着,老师和同学们一起拿起铁锹,拎起水桶,共同为认领的纪念树培土、浇水,将毕业纪念树作为母校与校友之间情感的桥梁纽带,将对母校满腔的爱和浓浓的情寄托于此。

  捐一本书 送一份爱

  “一年一度毕业季,不忘情义赠他人。”毕业季,那些伴随了自己四年的一丝一物既带不走又舍不得丢。为了给充满爱心的同学们一个传递温暖的平台,长春工程学院水环学院团委以物资的充分循环利用、绿色回收为宗旨,号召同学们通过捐助自己不再用的衣物、书籍等方式来奉献自己的爱心。

  许多同学将收拾出来的衣物等物品拿到5教门口。据统计,此次活动共募集到书籍160余本、衣物5大箱(约150余件)、鞋子10双。每一位学长还在捐赠的物品上贴心地留下一张寄语卡片。水环学院团委书记陈楠老师告诉记者,把这些爱心物资利用起来,送到每一位有需要的学弟学妹手里。

  最后一次看望 传递接力棒

  长春工程学院毕业生志愿者心里有一份牵挂,那就是四年来他们一直照顾的独居老人张奶奶。毕业前,他们来到张奶奶家,跟她道别,并最后一次为老人家扫地、擦桌椅、清洗水池。毕业生志愿者将照顾张奶奶的接力棒交到学弟学妹手上,叮嘱他们要常来看奶奶。张奶奶跟每一个毕业学生拥抱道别。

网站群