您当前的位置: 文明校园

七彩社团让学生“一技傍身”

来源:长春日报发布日期: 2018-06-26

 

泡泡秀深受学生们的喜爱。孙建一 摄

  40分钟就能做出一辆太阳能的“坦克”,超大的泡泡能把人包在里面……在玩中学、学中玩,精彩的社团活动让学生玩嗨了。近日,在长春市第一实验银河小学第十三届校园文化节暨“银河社团体验日”活动现场,各社团的小伙伴们因为有“一技傍身”,赚足了同学们的惊叹和眼球。

  车模社团场地内,摆放着各式各样的小型车模。“学生刚来时,无从下手,根本不知道该从哪步做起。如今,一节课的时间,就可以轻松做完一辆太阳能环保车模,全程只需要老师的简单指导。”该校科学学科王彬老师说,在培养学生动手能力的同时,也理解了各种能量之间的转换。他指着草坪上正运动着的几辆小“坦克”给学生解释:“这是通过电能转化成动能,坦克可以在任何地形中‘如履平地’,是因为履带和辅助轮的作用。”

  “最强大脑”社团为大家带来了泡泡秀体验活动。七彩的大泡泡有的飞上了天,有的能把人套在里面,瞬间吸引了操场上的同学蜂拥而至。科学学科张毓老师说,“最强大脑”社团顾名思义,是做科技发明、科技创造以及科学实验活动的。“最受欢迎的泡泡秀,是希望同学们了解到泡泡是通过液体表面的张力形成的,它本身无色透明,但看起来却绚丽多彩,这和光的反射原理有关。”她说,社团活动让学生们在玩的同时也要有所收获。

  “大象牙膏”也是同学们非常喜欢的一个科学实验。现场,几名同学抢着给大家介绍原理。“加入发泡剂,比如洗手液,再放入碘化钾……”“碘化钾是还原剂!然后再放入双氧水,就会有化学反应,就会挤出像大象一样的牙膏!”每项科学实验活动,学生们都收获不少。

  

网站群