您当前的位置: 文明校园

趣课生辉:茂林深处有学堂

来源:长春日报发布日期: 2018-06-19

在户外上课的学生们,认真研究解题方法。 戴汝龙 摄

  小桥杨柳逐暖风,时听燕语透帘栊。这里是风景如画的长春北湖湿地公园,也是吉大附中英才学校幕天席地的户外大课堂。放眼望去,只见身着蓝白相间校服的少年们,三五成群地聚集在一起,活跃在绿荫掩映的草地上,不时低语几句,商量着什么。他们不是来郊游的,而是来上课的:语文、数学、英语、物理、地理……日前,该校中学部全体学生齐聚北湖,按照《英才北湖课程》,分组别对不同科目展开学习。

  “植物名称榆叶梅,采集地点北湖湿地公园……”这是学生张宋安祖的《英才北湖课程》生物实践活动记录单。与普通的实验记录不同,这份记录单上有六片嫩粉色的鲜花花瓣,花瓣围成一个圆圈,旁边用工整的字迹标注着:“花瓣,保护内部,吸引昆虫采花蜜。”在花瓣的正下方,是一朵刚采摘下来的乳白色小花,小花的各个部位均用黑线与说明文字连接:雌蕊、雄蕊、花萼、花柄、花托……

  “我们来看水温,开始测量到的水温呈现波动性地变化,后来温度值基本不变了。”北湖畔,物理老师戴汝龙带领同学们用温度计测量了北湖湿地公园内不同时间段的气温和水温,并教授同学们通过绘图预测一天内气温和水温的变化趋势,最后还讲解了气温与水温变化趋势完全不同的物理原因。

  英语老师王盼以“学校到北湖公园路线的英文表达”为主题,先让学生画出从学校到北湖公园的路线图,然后让学生根据路线图来进行英文对话,教会学生有礼貌地问路及在被问路的时候应该如何作答;数学老师王一帆的授课主题是“北湖公园中的轴对称”,以在公园内建一处泵站分别向两地供水为例,带领同学们解决了泵站修在什么位置可以最大限度地节约铺设管道原材料的问题;张爽老师与同学们一起动手,利用一米长细绳测量出同学身高、影长及班旗的影长,然后根据相似原理,计算班旗长度和大树的高度……当天的北湖课程精彩纷呈,令人目不暇接,学生们学习热情高涨,纷纷表示这样的课程既有趣又有用。

  据吉大附中英才学校校长王帮阁介绍,该校提出“源·域·度”教学理念,在育人过程中坚持做有“源”的教育、有发展的“域”的教育、有高度的教育。《英才北湖课程》是该校开设的学科特色课堂,也是“源·域·度”教学理念的生动体现,打破了传统的班级制室内授课方式,让课本中的知识变得生动起来。此次活动中,全校15个学科的教师依托北湖自然风貌,结合学科特点和个人教学特色,开设了21门课程,并精心设计课题内容、活动目的和活动过程,开展了小组教学活动,完成了既定教学目标,实现了“乐中学,乐于学”,鼓励学生们自悟、求索,于自然间绽放“兴学养才”的理念。

  记者感言

  “知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”吉大附中英才学校开展的北湖课程,立足于激发学生的学习兴趣,强调学习动机、意志、情感等非智力因素在知识学习中的重要性,不仅着眼于培养学生的意志力,还通过各组成员间的互动学习,潜移默化地培育学生们良好的集体意识和道德品质,让学生们在动手实践中树立自信、自立、自强的理想信念。

  课程有尽而意无穷。北湖公园风光旖旎,北湖课堂学寓自然,吉大附中英才学校融课程于天地间,启智慧于乾坤里。在课程开展过程中,各学科的老师们既做到了“解惑”,更兼顾了“授道”,敦促学生们在学以致用中提升综合能力。这样的课程多多益善,希望今后可以看到更加多姿多彩的格物致知学习空间在长春涌现。

  

网站群