您当前的位置: 文明校园

市第二实验中学:将社会主义核心价值观教育融入课堂

来源:长春文明网发布日期: 2017-06-23

  长春市第二实验中学是一所包括初中和高中的完全中学。多年来,学校坚持“以人为本、自主发展”的办学理念,以“四个深度融合”,全面培育和践行社会主义核心价值观。

  校党委、关工委认为,课堂教学是素质教育的主渠道。“我们将培育和践行社会主义核心价值观与新课改、课堂教学深度融合,在各学科教学中融入社会主义核心价值观教育,内化于心、外化于行。”学校校长、党委书记、关工委主任李国荣介绍,学校开发了8大类、168门选修课,每年初一、高一新生入学即开设国防教育课和国学课,要求学生背诵、讲解《弟子规》,加强传统文化教育。

  学校坚持将社会主义核心价值观教育与德育活动深度融合,以心理健康教育为特色,开展了系列主题活动。21日上午,高二13班正在上心理课,笑声不时从教室里传出。心理教师康成将学生分成小组比拼积木叠高,要求每组成员轮流叠积木,如果哪个小组的积木倒了,必须由小组全体成员重新叠。康成表示,这个游戏的初衷是培养学生的团队意识、责任意识,促进学生相互信任。学生崔馨文所在的小组叠了几次,积木都倒了,几名小组成员一面相互鼓励,一面观察其它小组的叠法,最后终于成功。“看似简单的游戏,让我们懂得了诚信、友善对于个人成长的意义。”崔馨文说。

  像这样的心理课学生每两周上一次,学校还通过个别辅导、心理讲座、排演校园心理剧等,及时为学生提供心理疏导和干预。2015年,学校被教育部评为全国中小学心理健康教育特色学校,央视《焦点访谈》对学校心理健康教育做了专题报道。

  学高为师,身正为范。李国荣认为,培育和践行社会主义核心价值观,要坚持与师德师风建设深度融合。2003年,在党员教师的发起下,学校设立了教师“爱心责任岗”,最初由党员教师每天利用休息时间为学生义务辅导,后来发展为全体教师共同参与。学生赵雪彤表示,高一到高二她一直是“爱心责任岗”的受益者,“每天学习的知识如果有困惑,马上就能找到老师答疑,想不通的题也可以随时找老师讲解。”

  翻开“爱心责任岗”登记簿,记者注意到,仅2016年该校教师就利用休息时间为学生义务辅导15798人次,教师用实际行动教育、引导学生,在日常学习生活中积极培育和践行社会主义核心价值观。(记者 肖虹)

网站群