您当前的位置: 文明校园

解放大路小学:德润文明校园 价值引领成长

来源:长春文明网发布日期: 2017-06-22

20日,解放大路小学五年G班学生们正在上“时事新闻课”。 孙建一 摄

  作为国家的希望、民族的未来,抓好青少年价值观的养成尤为重要。为更好地做好关心下一代工作,帮助孩子们扣好人生“第一粒纽扣”,解放大路小学创新教育方式,在全校引入“校长币”学生评价体系和“时事新闻课”“好人进校园”等活动载体,将社会主义核心价值观具体化、形象化,更易入脑、入心。

  20日上午,解放大路小学五年G班“时事新闻课”上,学生们正在收看主题为“争做美德少年”的新闻节目,片中的小主人公是我市东长小学学生郑健淇。收看完毕,班主任满立华循循善诱:“请哪位同学说说,我们应该学习郑健淇身上哪些优秀品质?”“学习他尊老爱幼,主动帮助有困难的老人”“学习他任劳任怨”“学习他珍惜时间”......学生们踊跃发言,课堂气氛十分热烈。

  “我们非常喜欢‘时事新闻课’,它将新闻事件与品德、生活、社会相结合,让我们不仅了解国家大事,还能学到很多知识。”学生王耀笛说。

  除了“时事新闻课”中的青少年楷模,解放大路小学的学生们拥有更多的身边榜样。五年C班的张贲放这些天特别高兴,因为她的照片挂在了五楼“解放精英”光荣榜上。“解放精英”称号可以说是解放大路小学学生的最高荣耀。

  原来,三年前,解放大路小学创新引入“校长币”学生评价体系,从道德、责任、文明、智慧、艺术、爱心、自护、健康、勤俭、乐学等多方面评价每一名学生,促进他们全面发展。学生在上述任何方面表现优异,都可以获得校园币鼓励,集齐10枚校园币就可兑换一枚“校长币”,集齐10枚“校长币”即可被命名为“解放精英”荣誉称号。张贲放三年级开始集币,到四年级下学期终于集齐10枚“校长币”,荣列“解放精英”。

  “学生集币的过程也是他们价值取向形成的过程。”解放大路小学德育主任吕娜表示,“校长币”学生评价体系将社会主义核心价值观教育融入学生日常生活,让孩子们见贤思齐、有样学样,激发他们自我成长的内驱动力。

  “在实施过程中,我们还根据不同年龄学生的自我成长需求进行调整,如对低年级学生的培养目标为做‘可爱的解放人’,中年级学生的培养目标为做‘了不起的解放人’,高年级学生的培养目标为做‘有特质的解放人’,力求经过6年的培养,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,成为引领学生成长的信仰航标。”吕娜说。(记者 肖虹)

网站群