您当前的位置: 文明家庭

长春公园“公园管家”夫妻档丨志愿服务中相知相恋相守

来源:长春文明网发布日期: 2020-10-28

  莫到桑榆晚,为霞尚满天。在长春公园“公园管家”团队中,有三对六旬老人因志愿服务而结缘,在看花护草中朝夕相处,迸发出爱的火花,并最终勇敢地领证结婚,演绎了一个个甜蜜的故事。

  27日,在长春公园里,一对老夫妻相互搀扶着,不时弯腰将草丛里的垃圾捡起来,装进随身携带的垃圾袋内。原来,他们都是长春公园的“公园管家”,在志愿服务中相知相恋。“我老家是辽源的,她家是榆树的,如果不是‘公园管家’这个平台,我们也走不到一起。”今年68岁的卢茂珍牵着64岁的老伴董淑侠的手笑逐颜开地说。

  卢茂珍告诉记者,6年前,他和前妻从辽源老家来到长春,帮儿子照顾孩子。前妻因病去世后,他没事就去长春公园遛弯。“听说公园组建‘公园管家’团队,我就自愿报名参加了,平时在公园里制止游人的不文明行为,看到垃圾就随手捡拾、清理。”卢茂珍说。

  在志愿服务过程中,卢茂珍结识了同样丧偶的董淑侠。“刚开始,我们知道彼此都是单身,第一印象也都不错,但只是一般朋友。”董淑侠说,随着接触的增多,她发现卢茂珍有很多优点。“他善良、忠厚,能包容人。”说到这里,董淑侠的脸上露出甜蜜的笑容。

  问及当初是谁先追的谁时,董淑侠腼腆地说:“我们彼此有好感时,谁也没刻意说出来,但各自心里都明白。”卢茂珍则坦言,在志愿服务过程中,他经常会碰到董淑侠,并经常找她说话。“我俩的共同话题很多,感觉挺情投意合的。”卢茂珍说。

  有了进一步发展的想法后,卢茂珍和董淑侠分别征求了子女的意见。卢茂珍说,前妻去世后,他很孤独,两个孩子也很担心。“我叫他们回家,直接谈了这件事情,没想到孩子们都同意了。”卢茂珍说。当董淑侠把她的想法告诉儿女时,也同样获得了子女的支持。“儿女还嘱咐我说,婚后一定要坦诚相待,这样才能幸福。”董淑侠说。

  “感谢‘公园管家’这个平台,让我们的‘空巢’变成了‘暖巢’。”今年75岁的冷德告诉记者,他与65岁的高培同样也在“公园管家”团队中结缘。“我俩挺有缘分的,分组时被分在了一组。在志愿服务中,我们相互鼓励、相互支持,时间久了,我就对温柔体贴的高培产生了好感。后来,在子女们的支持和祝福下,我们就领证了。”冷德笑呵呵地说。

  长春公园“公园管家”团队负责人张淑贤对记者说,自“公园管家”团队组建以来,至今已有三对老人喜结连理。与其他新人不一样的是,这些老人都是因公益而结缘,因从事志愿活动而走到一起的,这份感情更有意义。“都是老年人,我们特别能够理解老年人的心理,谁都想找个伴,安度晚年,我们也祝福这些队员都能晚年幸福。”张淑贤说。

  来源丨长春+ 

网站群