您当前的位置: 文明家庭

这个爱心家庭 以“做好事”为家风

来源:长春文明网发布日期: 2020-08-07

  在长春经开五区,提到邹有谱和齐海霞夫妻俩,周边的人都会竖起大拇指。这个家庭不仅夫妻恩爱,还热衷于公益事业,附近有困难的家庭和孤寡老人,都曾是他们帮助的对象。

  2005年,齐海霞创办一家民营幼儿园。担心妻子一个人过于劳累,邹有谱有了从部队转业回家帮妻子的想法,但被齐海霞坚定地拒绝了。“开幼儿园是我的个人想法,我就想通过努力实现自己的梦想,不能因此影响到丈夫。”齐海霞说,生活中他们夫妻俩遇到事情喜欢一起商量,事业上也愿意互帮互助,结婚这些年从没闹过大矛盾。

  2015年,邹有谱从部队转业回到齐海霞身边,夫妻俩找准时机扩大了规模。从创办幼儿园开始,身边下岗职工的孩子、单亲家庭的孩子,都成了夫妻二人关注的重点,只要是有实际困难的家庭把孩子送到幼儿园,在托儿费上都会予以照顾,对幼儿父母身体有残疾的家庭,会让班车免费接送孩子。每年的六一儿童节他们还会为困难家庭儿童赠送书包和孩子喜欢的玩具。十多年时间里,每当有孩子过生日,齐海霞都会带着蛋糕组织幼儿园的老师和园内其他小朋友一起庆祝。多年来,仅为孩子赠送礼物和定制生日蛋糕的花费就超过了10万元,此外,他们还累计减免困难家庭托儿费近20万元。

  不仅关注身边的孩子和困难家庭,社区的孤寡老人也是齐海霞与邹有谱牵挂的人。从2013年开始,他们每年过年前夕都会向社区的孤寡老人赠送对联和灯笼,并购买大米、白面、豆油等生活物资去看望低保户及特困家庭。

  付出终有回报。这些年,齐海霞不仅多次荣登社区“好人榜”,他们这个幸福的家庭还被评选为长春市“最美家庭”。(长春日报)

网站群