您当前的位置: 文明家庭

长春市农安县局:警医夫妻 一路同行

来源:农安县局发布日期: 2020-03-12

  新冠肺炎疫情爆发以来,全国万众一心进行着这场没有硝烟的战斗。无数同胞舍小家为大家牺牲了与家人团聚的时间,工作在抗疫一线。农安县公安局黄龙派出所张凤举和他的妻子王钦也是众多“抗疫家庭”其中的一员。

  张凤举一直是所内业务的骨干,身为副所长,其积极工作,态度认真,为同事起到了良好的表率作用。自己包保的辖区为农安镇下属的十个行政村,辖区面积大,人口多,基础业务繁重,但张凤举从来都立志做一位“业务排头兵”。2019年度,其带领警组办理治安案件40余起,打处刑事人犯11人次,抓获网上逃犯1名,详细更新了自己包保十个行政村的人口信息,在各村中挑选了合适的人员担任驻村辅警,为“一村一辅警”工作做出了巨大贡献。

  在抗疫工作开始以来,张凤举除了正常的值班备勤外,经常在单位加班处理疫情期间需要排查梳理的案件及基础工作。自1月24日,张凤举包保的榛柴乡十个行政村共排查湖北返农人员32人,外地返农人员121人,均做到逐人见面确认,湖北返农人员在张凤举的努力沟通下也积极配合工作在家自行隔离,排查精准,防控到位,得到了所内同事和群众的赞扬。但是,这样的成绩背后是一个丈夫、一个父亲对家庭的亏欠,长时间的高强度工作和加班执勤,张凤举同志很少能有时间回家陪妻儿吃一顿晚饭,为孩子辅导一次功课。

  同样,张凤举的妻子王钦作为农安县传染病医院的一名医生,也是这次抗疫战斗的一线人员,王钦同志作为一名党员积极分子觉悟高、纪律强,为同事们做出了模范带头作用,主动请战到农安县的疫情隔离区工作,从腊月二十九到现在,过年也无法回家,一直对外地返农的隔离人员进行医疗监护。夫妻二人想念对方只有发视频看一看同样工作在一线的爱人,你穿着警服,我穿着医务防护服,二人相互鼓励,他们知道正是每一个像他们这样的小家付出,才成就了祖国大家庭的平安稳定。

  二人的孩子是农安县实验高中高一的学生,父母都工作在疫情一线,这个16岁的孩子成了家里的小顶梁柱。疫情期间,张楷松在家中除了在线学习之外,还照顾着家中70多岁的奶奶,他知道自己是一名人民警察和白衣天使的孩子,父母为他树立了良好的榜样,他也定会不负期望,好好学习,健康成长。

网站群