您当前的位置: 文明家庭

孝心为老人的晚年撑起了一片爱的天空——桂淑芬家庭

来源:长春市文明办发布日期: 2018-09-27

  “百善孝为先”,尊敬长辈,孝敬父母,是做人的本分,是中华民族传统的美德。九台市幼儿园就有这样一个爱老敬老的好榜样,她名叫桂淑芬,多年如一日,不辞辛劳孝敬长辈,和丈夫一起无微不至照料患有小脑萎缩的公公和婆婆。她用真情无私的付出在我园赢得了良好的口碑,得到了大家的一致好评。

  桂淑芬今年四十八岁,结婚后有一个儿子,一家人和公婆住在一起。

  公婆由于年事已高,都患上了小脑萎缩的疾病,生活基本不能自理,为了不影响幼儿园的正常工作。她的爱人每天上夜班,白天照顾老人。她每天除了要按时上班做好自己的本职工作外,还要照顾一家人的饮食起居,每次都是精心的给老人调理膳食,精工细作。特别是公公常年瘫痪在床,桂淑芬和爱人坚持给公婆端屎端尿、擦拭身体、嘘寒问暖,把老人照顾的无微不至。二零一三年五月二十七日公公去世后,婆婆的病情也是日渐加重。生活起居都需要他们细心的照顾。在婆婆生病住院期间,桂淑芬白天上班,夜晚护理,悉心照顾。

  患病的婆婆表达不清自己的意图,老人喝水、吃饭、起卧、入厕都需要家人帮助。由于婆婆大小便失禁,每天都要无数次的洗涮,但她从来不嫌麻烦,把老人照顾得舒舒服服、干干净净、开开心心。

  现在婆婆脊柱侧弯挤压心脏,引起心力衰竭,有时连坐、立都很困难。为了让婆婆的身体状况有所好转,她每天都要用自己瘦小的肩膀来做支架,伴随行走,帮助婆婆做身体康复训练。

  有时候患有小脑萎缩的婆婆会无缘无故地耍脾气、哭闹。而她总是面带笑容,想尽一切办法把老人哄开心。就这样,来来往往,照料患病卧床的老人好几年,说起来容易,做起来难,虽属人间常情,但确实是难能可贵。桂淑芬在孝敬长辈方面得到了单位同事的称赞,为我们做出了好榜样。

  桂淑芬一家人用他们的善良和孝心为老人的晚年撑起了一片爱的天空,也为幼儿园树立了学习的榜样。

网站群