您当前的位置: 文明家庭

郝平家庭事迹——百善孝为先

来源:长春市文明办发布日期: 2018-09-25

  久病床前无孝子,这是中国的一句老话,但在我们村却有一位普普通通的妇女,默默的侍奉瘫痪的婆婆三年如一日,从无怨言,她就是,她就是黄花村二社的郝平。今年四十九岁,二十七年前和丈夫刘新文结婚,丈夫是一名农民,婚后生育一双儿女,郝平用弱小身躯撑起了这个家,不但把自己的一双儿女抚养成人,也让赡养老人十余年的感人事迹传为佳话。郝平身体瘦弱,讲话平静而舒缓,坐在人群中间可能没有人会注意他,但就是这样一位貌似普通甚至有些柔弱的女子,却做出了令人感动不已的孝敬老人的事迹,在别人看是非常难行的事儿,她却做得极其自然,因为她那颗视婆婆为亲生母亲的孝敬之心晶莹剔透。

  婆婆今年七十岁,二十一年前公公突然的疾病医治无效去世,她就和丈夫婆婆一起生活,第一个孩子出生了,本来就贫困潦倒的家庭陷入摇摇欲坠的境地,四口人六亩多地,生活过得举步维艰,而就在这一年,婆婆又患上了股骨头坏死,瘫痪在床,生活不能自理大小便全靠别人接换;郝平每天早上起来先到婆婆屋里帮婆婆接屎接尿,她坚持每天给婆婆换衣服,晒床单,每到夏季她就买来各种水果让老人吃,她说多吃水果身体好,她相信在自己的细心照顾下,婆婆总有一天会好起来的。有病的人心里烦,她就经常给婆婆讲些宽心的事情,让婆婆 看电视,把邻居请来跟她心让婆婆心里不再寂寞。通过郝平无微不至的照顾,婆婆精神好多了,人也开朗了,邻居来看她,她总说:要不是媳妇我都没法活,郝平说:家有一老 如同一宝,有你在咱们全家都幸福。普普通通的话教育着子孙;传承着中华五千年尊老的传统美德。

  自从婆婆患病以后,几年来她没睡好过,除了照顾婆婆之外,她还和丈夫养了一百多头猪,她每天把婆婆照顾完就帮丈夫去喂猪,她的勤劳善良使家庭的养殖业也顺风顺水,每年很好的收入,这就证实了家和万事兴的道理。

  常常有人这样问:世间什么东西最珍贵?有人说钱、有人说财富,而更多人响亮地回答:“是爱”。正因为人间有爱,世间才变得那么美好,生命才变得那么多彩。她“郝平”就是一位用全部心血诠释着爱的好媳妇、好妻子、好母亲。在他感人至深的事迹带动下,尊老、敬老、爱老在全村蔚然成风,相信只要人人都献出爱,老人的世界就会充满阳光。

网站群