您当前的位置: 文明家庭

文明家庭事迹展播——杨日辉刘冬梅家庭事迹

来源:长春市文明办发布日期: 2018-09-04

  爱心孝心演绎人间真情 孝老敬亲传承优良家风

  ——齐家镇杨日辉刘冬梅家庭事迹材料

 

全家福

  百善孝为先,孝是中华民族传统美德,孝是道德之幸,是家庭美满和睦,社会发展进步的基石。《论语·学而》中就有“事父母,能竭其力”的说法,也有“父母在,不远行”的警句。唐代诗人孟郊就曾留下了“谁言寸草心,报得三春晖”的千古名句。数千年生活在东北,淳朴善良的人们,对孝的含义有着深刻的认识和理解。齐家镇李家村辛家店的刘冬梅,一个平凡朴实的农村妇女,十几年如一日,无怨无悔的侍奉年逾九旬的爷爷和年逾六旬的公婆,还要照顾两个孪生儿子,给予他们无微不至的关怀,她的公婆更是团结相邻,推动乡村民风淳朴的优秀典范,他们一家四世同堂,以言行诠释了孝老敬亲、友爱乡邻的真正含义。

  刘冬梅,今年35岁,15年前从本在太平镇嫁到齐家镇李家村辛家店屯杨家。刚嫁到杨家时,家中七口人,有爷爷、公婆、哥哥、嫂子、和刚满周岁的侄子。结婚一年后,2003年5月23日,自己又生一对孪生儿子,到现在一家九口人,四世同堂,日子红红火火,家人和睦相处,其乐融融。

  无怨无悔,扛起家庭重担

  刚结婚时,她要和嫂子一起料理家务,一起到田里劳动,随着岁月的更替,家中的老人渐渐老了,3个孩子一天天长大,转眼间到了孩子该上幼儿园的年纪了。因为家里人口多土地少,为满足家中生活的需要,家里召开家庭会议决定,让老大一家三口搬出去,到外打工挣钱,来补贴家用。哥哥和丈夫都是司机,家里给哥哥买一台出租车搞营运,嫂子在商场给别人打工。这样家里的家务活就落在了刘冬梅一个人身上,每日三餐,洗衣,喂鸡都有她一个人打理。由于家里土地少,2010年丈夫也买了一辆解放平头卡车,从事起运输。这样一来她的家庭负担更重了。但是即使这样,他还是坚持每天晚睡早起,精心料理家务,侍奉老人。

  一次,年迈的爷爷突发心脏病,当时公婆都外出没在家,丈夫也出车了,家中只有她一人在家,看到老人在床上捂着胸口,紧闭双眼,当时把她吓坏了,她一边给家人打电话,一边从柜中那出家中备用的救心丸放到老人的嘴里,没到半个小时,哥哥开车从双阳赶回,她和哥哥一起把老人送到区医院,挂完急诊,把老人送到病房后,公婆也赶到了,安顿好老人后,她让婆婆,公公回家了,自己留在医院护理老人到出院,几天下来整个人瘦了一圈儿,像变了一个人似得。

  友爱乡邻,推进淳朴民风

  刘冬梅家庭的