您当前的位置: 文明家庭

文明家庭事迹展播——李秀春家庭事迹

来源:长春市文明办发布日期: 2018-08-31

  李秀春今年52岁,是我镇崔家村十社一名普通的农家妇女,就是她这样一个极为普通的农家女儿,在赡养孝敬老人方面、弘扬了中华民族尊老敬老的传统美德。

  二十八年前,她嫁到一个四世同堂而又以老人居多的大家庭里,此时的婆家也仅仅是一个普通农户人家。虽然没有什么特别大的困难,可是也有近两万多元的债务,对这样的大家庭,她没有过多的想法,勇敢承担起家庭的重担,赡养老人的责任。经过全家人的努力和辛勤劳动,现在她家不仅还清了外债,还盖了砖瓦房,修了院套,养了鹿。生活水平也有了新的提高,儿子完成了学业,走上工作岗位,并且有了一个可爱的小孙子,家庭幸福美满。

  她只有初中一年级文化,对待任何问题都没有太多认识,但她明确知道,作为一个好媳妇、好晚辈应该如何孝顺老人,让老人们生活的愉快幸福。

  1992年,奶奶由于走路不慎,摔伤了腰,不能下床走路,生活不能自理,她天天照顾老人,给奶奶看腿遇到河沟或坎坷不平的路段,怕颠痛了老人,她就抱起老人走过去,坐车时他让奶奶坐在自己的腿上,以尽量减少老人晃动,她的腰却每次都扭压的又酸又麻,要好一会才能起来走路,每看到这些奶奶总是眼里含着泪水深情的看着她,不说一句话,她也看得出奶奶在心疼她。

  记得有一次,那是1996年8月左右,奶奶因急性阑尾炎、急性胃肠炎住进县医院,但是奶奶有心脏病,不能手术只能保守治疗,住院期间,她放下家务,舍下孩子,日夜守护在病床前,照顾奶奶的饮食起居。由于奶奶的特殊体质,身体也很弱,再加上腰痛,有时因为长时间一个姿势躺着,觉得非常难受,常常睡不好觉,她就经常把着奶奶的头,让老人把身体靠在自己的怀里睡上一觉,由于老人是胃肠炎,每天大小便十几次,为了减轻老人腹痛的痛苦,她就像伺候小孩一样把屎把尿,她没叫过一声苦和累,经过两个多月的治疗和精心护理,老人又一次好了起来。

  我们都懂得人一到老年,就会经常生病,在他们这样一个具有多位老人的大家庭里,麻烦的事情也是比别人家多,所以她吃的苦、受的累、操的心要比同龄人多的多。

  2000年爷爷又因意外事故造成骨股头坏死住进了区医院,在老人住院的这段时间里,她一直在区医院照顾老人,而且基本是她一个人,老人做完了手术后的前一周里,老人整天挂吊瓶,她就没黑没白守在爷爷的床头,看着吊瓶,照顾着,前两天还可以,到了第三天后,她整个人却累得走路都觉得很累,可是她还是坚持着,因为家里有鹿、有车,丈夫根本帮不上她,她累了困了,就趴在爷爷的床头歇一会。

  十年前,公公又因病住院两个多月,同样是她在医院护理着,由于她经常在医院护理老人,连医院的医生护士都对她赞不绝口,十分敬重。

  一朝一夕的好媳妇好做,天长日久的好媳妇难当,特别是这个老人居多的大家庭里每个老人都有自己的脾气,她每做一件事都要考虑每个老人的心理感受和生活习惯,她用一颗真诚善良的心对待老人,温暖整个家庭。

  日常生活中,她不怕麻烦,不怕累,精心调理饭菜,尽量让每个人满意,结婚近三十年来,全家的拆洗做饭全都由她承担着。老人们稍微有点不舒服,她就马上请医买药或送医院,为了让老人们过的愉快,她从不让他们生气,总是心平气和的同他们讲话,商量生活中的大事小事。平时老人喜欢吃什么,就给做什么,买什么,大到奶粉,豆粉,蜂蜜,白糖,各种水果,小到葡萄干,核桃仁,应有尽有,从不间断。

  一分付出,一分收获,由于她对老人们非常孝敬,老人们对她也非常好,都争取多分担些力所能及的家务劳动,她身体不舒服时,到床前问寒问暖,在这个五世同堂大家庭里,每时每刻都洋溢着人间真情,传统美德。全家互敬互爱和睦相处,生活十分幸福。

  她的美德,她的优秀不仅得到了亲朋邻里的好评。同时也得到了社会的认可。1997年她被长春市人民政府评为“敬老好儿女”并获得“金榜奖”,98年她又获得了全省老干部局、省民政厅、省总工会、省老龄委、省妇联、共青团吉林省委、吉林人民广播电台、视听导报社、吉林省龙凤药业有限公司主办的“吉林省优秀杯”首届“十位孝顺好儿女”、“优秀孝顺好儿女”光荣称号。1999年在“助老工程”的活动中,被区人民政府评为“优秀敬老好儿女”。2001年被长春市人事局授予“百佳孝老好儿女”。她是优秀中华儿女的缩影,是我们学习的榜样。

网站群