您当前的位置: 文明家庭

文明家庭事迹展播——丁淑芳家庭事迹

来源:长春市文明办发布日期: 2018-08-30

  鹿乡镇常家村处在长白山脉系,原名叫常家沟,星罗棋布的大小山脉交错排列,沟壑纵横,昭示着常家村人创业的曲折和艰辛,也展示着村民们在这块土地上的播洒的热心和真情,这里诞生了著名剧作家张福先笔下的“三姐”原型武连珍,我敢说在这古老淳朴的小山村还有更多“三姐”,她们敢闯敢拼,在家人和事业中默默奉献,这就是常家人的质朴和真情。我在这里讲述的是众多“三姐”之一的普通农家女丁淑芳的平凡小事。

  三十年前一个破马车,将俊秀的农家女丁淑芳驮到了常家村一社李金的家中,从此注定了这两人将相伴下半生,丁淑芳怀着对美好幸福的瞳景,辛勤地打理着这个家庭,对上孝敬公婆,对下关心叔伯妯娌,可以说在家庭中发挥着主角的作用。

  记得结婚的第三年,小叔子由于家庭不和,离了婚,留下了一岁的孩子无人照管,丁淑芳看在眼里,急在心上,她毫不犹豫地将孩子接回家,和自己孩子一起抚养,又四处托媒为小叔子介绍对象,让小叔子成家立业后到外地打工,她为减少小俩口外出打工的压力,仍将小叔子的孩子由自己抚养,这一管就直到孩子长大成人。

  岁月的年轮一圈一圈的增加,一帮孩子渐渐长大,大伯哥年刚过四十岁,就中年丧妻,丁淑芳心想,大哥的事就是我们的事,在家侍候完了一家老小,又“长”在了大伯哥家中,经常照顾、做衣、缝被、打水、做饭,好不容易熬了几年,到大伯哥孩子成家立业,又将大伯接到自己家中,和六十多岁的公婆一起照料。

  有句古话叫福无双至、祸不单行,04年大伯哥家儿子出车祸死了,年轻的媳妇将三岁孩子给老人送来时,丁淑芳的公婆傻了眼,自己八十来岁、老大六十多岁,都没了劳动能力,还靠淑芳抚养,怎么能管下一辈人呢?这时丁淑芳没有犹豫,说“咱老李家不能叫外人看笑话,我来管”,又给孩子起了名叫李梦瑶,期望孩子象梦中的玉石一样美丽漂亮。转眼李梦瑶己经聪明玲俐,上了小学一年级,在班中还当了班长,给家长增了光。

  风雨同舟三十载,坎坷艰辛几十年,如今的丁淑芳己是满头白发,家中依然是朴通平常,但知道她的人们仍对她交口称赞,因为现在她家中还有多方汇聚的9口人,她依然早晚忙碌着照顾一家人饮食起居,白天还要到企业打工,简直是里外一把手,将李家一家人紧紧团结一起,共度难关,是她为这个家庭耕耘着今天,播洒了希望,奔向了明天。她的真情、她的辛勤,正如常家沟的溪水一样流淌不息、转山绕石、曲折不息,奔向远方浩瀚的海洋。

  .jpg

网站群