您当前的位置: 文明家庭

文明家庭事迹展播——李华靓家庭事迹

来源:长春市文明网发布日期: 2018-08-29

李华靓全家福

  李华靓家住长春市双阳区奢岭街道马场村,家里有两个可爱的女儿,妻子李金凤,现任晟华农村电商服务有限公司董事长,夫妻二人与老人常年生活在一起。李金凤是一个儿媳妇、妻子和母亲的角色,多年来默默付出,用行动支持丈夫工作、相夫教子的同时也一直在支持社会公益事业。在李金凤的影响下,这个家庭的成员都是志愿者,他们帮助了许许多多有困难的人,用爱温暖着他人,用善大写着人生。

  2017年5月29日,是双阳区奢岭街道马场村党支部书记李华靓终生难忘的日子,吉林省第十一次党代表大会选举他为出席党的十九大代表。他从农民到打工仔,从打工仔到党支部书记,从党支部书记到十九大代表,一路走来,饱尝了创业的艰辛,又感受到了党组织的关怀;既经受过失败的沉重打击,又收获到成功的喜悦,面对酸甜苦辣,崇高的荣誉,他感慨万千,这一切的成功背后离不开家人的支持,妻子的陪伴,回忆一路走来,有个幸福的家庭始终是他最坚强的后盾。

  艰苦的日子是一笔财富

  “我做过传菜员,当过搓澡工,卖过水果,打过零工,当搓澡工的时候,搓一个人我能赚3元钱;卖水果的时候,我每天都能看到日出。”多少年过去了,李华靓依旧能记起当时艰辛的创业过程,他说,艰苦的日子是一笔财富。

  2001年,李华靓高中毕业,就在这关键的时刻,他的父亲得了严重的腰间盘突出,无法承担过重的劳动,作为家里的顶梁柱,他毅然决然地决定放弃高考,回家务农,但是他始终没有放弃对知识的渴望。在这期间,李华靓的妻子李金凤挑起了家里照顾老人的重担,不论白天黑夜,她都守在老人的身边,定时为老人擦拭身体、换药,李金凤做的所有都看在李华靓的眼里,记在心里,李金凤不忍心一个有骨气有梦想的男人就这样埋没在锅碗瓢盆里,她认为自己的丈夫是一支“潜力股”,所以李金凤想让李华靓继续深造,继续“追梦”,用知识改变家庭的命运。在妻子的劝说下和鼓励下,2007年,李华靓走进了梦寐以求的大学校园。在党组织的推荐下,他成为省委组织部“一村一名大学生”项目学员,在吉林农业科技学院学习,在学校,他刻苦努力学习并当上了学生会社团部长,在一次组织社会实践中,他看到了生活的希望。"我和五味子协会做活动发现,想致富就需要集中利用本地资源。"李华靓说,于是他将刚开始选择的畜牧兽医专业改为农作物生产。经过3年的学习,李华靓练就了一身过硬的致富本领。在这三年的学习生活中,是李华靓的妻子一直在家默默的照顾着公婆,独自一人抚养着两个女儿,家里家外操持的有条不紊,她既是家中的贤内助,更是李华靓努力工作的坚强后盾。

  用知识改变农民的命运

  李华靓所在的马场村是水稻育种基地,全村共有水田600公顷,占全村耕地面积的90%,当地村民祖祖辈辈都是靠种植水稻为生。

  马场村在水稻种植方面,一直是人工育秧、插秧、脱料,费工费时。李华靓意识到,要想致富,就要把人从田地里解放出来。

  2008年,作为还未回村里工作的一名大学生,为了得到村民的支持,李华靓与妻子利用暑假起早贪黑登门走访了53户村民,与192人座谈交流。白天,几个馒头一瓶水一支笔,他奔走在各家各户。夜晚,他在昏黄的灯光下分析整理数据,冥思苦想说服群众的方法。面对群众安于现状的心理,他自掏腰包带领村民实地参观,为了解决群众对机械收粮不干净的担忧,他上网查阅,订购相关书籍,耐心细致地给大家讲解。

  就这样,夫妻二人确立了“推广农业机械化,统一购种,科学种田,供产销一条龙”的农民合作社生产模式。他们拿着借贷的25万元和亲友的集资共计140余万元,先后购置收割机、大中型拖拉机、插秧机、育秧设备及相关配套农机具20多台套,创办了全街道第一家合作社——晟华农村专业合作社。回忆这些时,李华靓始终感谢妻子的支持与付出,正是有着一个贤内助操持着家里家外,李华靓才能有更多的精力来成就自己的事业。在李华靓的带领下,全村人民看到了农业机械现代化的好处,也看到了新农村未来的希望。

  多年的打工经历使他清楚地认识到农民要想富裕,必须首先提高农民自身的文化素质,现代农业需要以农民素质作支撑。为了让农民更多的掌握科学技术,李华靓多次请区农业技术推广总站、省12316农业专家,对农民进行培训,并在合作社建立了远程教育专线、与区人力资源和社会保障局共同建立了农村劳动技能培训基地。几年来,李华靓的合作社共培训农民近3000人次。

  经过几年的发展,合作社从最初的4户社员,发展到了300户村民入社,如今晟华农民专业合作社已成立了农机作业队、稻米加工厂、养猪协会、水稻高产栽培基地,资产达3000余万元,解决农村剩余劳动力600多人,成为当地集生产、加工、销售、服务于一体的农业龙头企业。李华靓夫妇已经在村里成为了名人,他们为村上的人带来的先进思想和先进技术得到了村民的认可和好评。

  倾全力打造农村服务网

  李华靓事业有成、李金凤紧跟步伐,二人形成了鸾凤和鸣的景象,2016年1月成立的吉林省晟华农村电商创业园,由李金凤主管,位于长清公路23.5公里处,紧邻双阳经济开发区和长春文化印刷产业开发区,是吉林省晟华农村电商创业服务有限公司于,是双阳区第一家以服务“三农”为主导的农村电子商务创业园。目前,创业园已经被双阳区人力资源和社会保障局确定为双阳区农村电商创业孵化基地、双阳区外出务工人员返乡创业示范基地。这家电商创业服务园由李金凤亲自打造,充分利用广大妇女干部力量,成立了电商创业园妇委会,并且建立了一套完善的网上妇委会体系,实时更新最新的有利于妇女就业创业的一系列信息,并且集中妇女力量,定期开展妇女电商培训等,邀请相关老师免费为大家讲解电商知识。

  如今,孩子都已长大,老人身体还算硬朗,夫妻二人多次带领村民参观学习,掌握一套成熟的、标准化的鸭稻共作生态米生产技术流程,开展生态产业链种植。2014年4月,由李华靓夫妇带领发起的“万亩鸭田生态水稻定制体验农场”项目正式启动,该项目创新性地引进了当前国内先进的土地定制营销理念,合理利用农村土地资源,拉近城乡距离,实现生态化农业生产。该项目在吉林省首届创新创业大赛中获得了银奖,也解决了本村110余名劳动力就业问题,每垧提高收入2000元。基层党组织在产业链上“开了花,结了果”。当村民都跑来感谢李华靓时,他说“你们不用谢我,我是党培养出来,就是为老百姓干活的,没有金凤为我家庭的默默付出和对我的支持,我也不能有今天的成就!”

  “有事儿找党支部”成了村民们时常挂在嘴上的话。“三年打基础、五年奔小康、十年新马场”他对马场村有更清晰更美好的规划。李华靓先后获得“全国农村青年致富带头人”、“全省优秀共产党员”、“吉林省劳动模范”、“吉林省杰出青年农民”、“吉林省一村一名大学生创业能手”、“长春市十大杰出青年农民”、“全市优秀共产党员”、“长春市党员创业之星”等荣誉称号,并先后被选为市第十二次党代会代表、省第十次党代会代表、省第十一次党代会代表、党的十九大代表。都说成功的男人背后,都有一个付出更多辛苦的女人,可李华靓的妻子却从来不说自己的辛苦,她默默的为家里付出,默默地守候,她说这一切的辛苦都是值得的。李华靓和妻子李金凤,他们用最真诚的方式走过了风风雨雨,组建了这样的一个幸福的家庭。

  

  

  

网站群