您当前的位置: 文明家庭

文明家庭事迹展播——隋晶、马文超家庭

来源:长春市文明办发布日期: 2018-08-28

  在领导眼中,我们只是个普普通通,平凡又平凡的村小教师,我们的头上没有什么耀眼的荣誉光环,有的只是扎根村小,踏踏实实,一干就是20年的责任心和事业心;在同志眼中,我们认真参与教研,抓实课堂教学,当班主任,做学生的心里疏导,是一个十足的具有村小教师代表性的多面手;在朋友眼中,我们是哥哥姐姐,更是一个可以交付真心的人;在外人眼中,我和妻子20年如一日,不辞辛劳孝敬长辈,无微不至照料父母,我们用真情无私的付出赢得了良好的口碑。

  1997年,祖籍德惠的妻子毕业于农安师范学校,为了爱情,她毅然选择离开父母的庇护,跟着同学来到双阳,从此,在双阳建立了一个幸福美满的家庭!

  对待老人——尊老爱老,孝敬父母

当今社会,人们都说婆媳难相处,而她和我的母亲却相处的很融洽,如同亲生母女。1997年结婚以后,在最初生活的几年里,我们夫妻一直与父母和弟弟挤在仅有50平方米的旧房子内。结婚时母亲打算将明亮暖和的南卧室作为我们小两口的婚房,但我妻子考虑到母亲的身体,将整天看不见一点阳光的北卧室略微装点作为了我们自己的婚房。母亲干的是送报纸的临时工,这是个体力活,但对于一个已经50多岁的妇女是个不小的负担,但为了这个家,母亲依然咬牙坚持着。每当看到母亲费力骑车的背影,她总是心酸的不得了,于是妻子在最初的几年里直到我母亲单位解体,每到周日,她都让母亲在家休息,自己代替我母亲顶着寒风冒着酷暑蹬着自行车风里雨里走家串巷的送报纸。

  对待兄弟——选择礼让,真心相待

  “树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”是我们深藏心底的一句话。我妻子是一个“外来妹”,德惠人。每当看到我母亲的操劳,她就情不自禁的想到远在家乡父母的辛苦。她想:既然来到了双阳,就应该像对待亲生父母一样,孝顺自己的婆婆。为人儿女就应该急父母之所急,想父母之所想,担辛苦,尽责任。2005年,我们小两口尚欠一万多元外债而买下的平房终于开发了,旧房换新楼,生活条件得以改善,真是一件让人欢呼雀跃的事儿。然而让她高兴的原因并不是因为自己能住上梦寐以求的楼房,而是因为终于能帮婆婆解决最大的难题,了却最大的心愿。原来我那已经26岁的弟弟,处了好几个女朋友,却都因为自己一方无房而告吹。母亲为此无能为力,整日愁眉不展,唉声叹气。看到寡言少语,闷闷不乐的婆婆日渐消瘦,她心疼不已。便与我商量:“老弟结婚是大事儿,现在男方无房,你看谁会和你过日子,妈为这事整天发愁,我真担心别急出个啥病来。有住房好结婚,你看咱把楼先让给老弟吧。咱们俩还赶趟,孩子还小,过几年再说吧。”这一做法得到了包括亲戚、单位领导和左右邻居的交口称赞!

  对待工作——爱岗敬业,尽职尽责

    工作中,我们夫妻一直是勤勤恳恳、努力工作。把教室布置成像“家”一样温馨。对待学生,我们就像对自己的孩子们一样,教他们做人,希望他们成才。尤其是班里的单亲儿童和留守儿童,我们承担起了做父母的责任,换季时他们没有合适的衣服我们把自己孩子的衣服给他们换上,他们想念亲人时或情绪有波动时我们给他们进行心理疏导,看到他们天真的面孔和开心的笑脸我们感动做一名教师真的是幸福无比!

  四、对待孩子——率先垂范,春风化雨,努力营造学习型的家庭氛围。父母是孩子的第一任老师,待人接物,做人做事我们都不回避孩子,如:好东西一定留给老人一份,吃饭时让长辈先吃,做事情一定要诚实守信,热爱读书,腹有诗书气自华等等,让孩子耳濡目染,潜移默化的教导孩子。

  我们的家庭有事业上的成就,也有学业上的进步,在我们家每个人都努力实现着自身价值。我们都在自己的岗位上,尽职尽责,用自己的实际行动诠释文明和谐家庭,为和谐社会的创建贡献自己的一份力量。

网站群