您当前的位置: 文明家庭

文明家庭事迹展播——孙万恒家庭事迹

来源:长春市文明办发布日期: 2018-08-09

  孙万恒同志,原是吉林省省建一公司的老处长,今年63岁,于1966年参加工作,1981年加入中国共产党,在工作岗位上他情系职工,忘我工作,退休后,孙万恒“老骥伏枥,志在千里”,仍以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,在家里始终倡导夫妻和睦,尊老爱幼、勤俭节约、邻里互助等积级向上的氛围。也坚持百善孝为先原则来要求自己,言传身教,成为社区里家庭和睦的典型。

  家庭和睦,邻里团结

  孙万恒夫妇家庭多年来夫妻和睦,尊老爱幼,团结邻里,乐于助人,是社区里有口皆碑的“模范家庭”。生活当中,每当发生摩擦时,他们都能设身处地地换位思考,从而较好地解决了问题。妻子既是事业的好帮手,又是家庭主妇,把家庭照顾的细致入微。长期以来,她全力支持丈夫的事业,侍奉老人,教导孩子,料理家务,受到邻里的高度赞扬。

  关爱家人,家庭和睦。孙万恒倡导男女平等,在家夫妻二人相敬如宾,互相支持,互相帮助,有困难共同面对,言传身教,育子有方。父母的一言一行、一举一动对子女都有着言传身教、陶冶习染和潜移默化的作用。因此,父母应不断修正自我、提升自我,努力为孩子树立起良好的学习榜样,使孩子懂得诚实诚信、孝敬老人、与他人和谐相处。孙万恒在日常生活中重视传统家庭教育,每到节假日女儿都主动说回老家看望爷爷奶奶,邻居也经常夸女儿懂事乖巧,是个爱学习,积极上进的孩子。

  夫妇两人十分注重言传身教,以德育人,每年特定时候,孙万恒夫妇就会带着孩子一齐来到社区困难老人家中,探望老人,跟老人闲谈家常,送上礼品和慰问金,让孩子们在为老人家送温暖、献爱心的过程中,传承着中华民族尊老、敬老的传统美德最新最美家庭事迹材料事迹材料。虽然这些都是平凡的小事,不足以挂齿,但它就象催化剂使他们的感情日益融洽、家庭和睦、快乐。在这个家庭里,虽然他们各人的性格、文化、志趣等不同,但是家庭中很少出现矛盾,大家能互相体谅,尊老爱幼、民主平等、宽容谦让,构成了互相理解、尊重的礼貌家风。

   热心公益,助人为乐

  除了家庭和睦,他们一家还能够积极参与社区的各项活动,配合社区开展相关工作。热心公益事业,对社会上的贫困家庭能够给予力所能及的帮助。每年“七一”、端午、中秋、元旦、春节等传统节日或重要纪念日,参加党员微心愿认领、帮扶助困等活动,为了加强邻里之间的和谐,促进居民之间的沟通,孙万恒发现很多人都喜欢书法艺术,于是他便组织社区书法爱好者定期进行书法技艺学习、切磋活动。在各种形式的学习活动中,他总是主动向其他老书记虚心请教,交流感受,反复练习,并购买了大量关于书法、绘画方面的书籍进行学习,并以小组形式开展活动,相互交流,切磋技艺,逢社区文艺活动,就进行书法展示,在不断学习过程中提升他的书法技艺。

  这是一个普通的家庭,他们所做的事是每个社会公民所就应做的平凡小事,但他们懂得:幸福其实很简单,那就是家庭成员之间要用心照顾对方,用情建设家园,大事面前懂得奉献,小事面前明白珍惜。当建立和谐社会成为主旋律的今天,孙万恒的家庭无疑是一个和谐家庭的榜样!如果每一对夫妇、每一个家庭、都能乐观向上、互敬互爱、任劳任怨,那么平凡生活就会变得甜甜蜜蜜,普通家庭就会变得美美满满,整个社会就会变得更加和谐。

网站群