您当前的位置: 文明家庭

文明家庭事迹展播——易振旭家庭事迹

来源:长春市文明办发布日期: 2018-08-08

  兴业街道易振旭现是长春市宽城区兴业街道办事处综治办负责人,她曾在社区工作十多年。丈夫刘延旭是吉林省正光安全科技公司业务经理,女儿刘馨阳是学龄前儿童。夫妻两人在做成好本职工作的同时,二人相敬相爱,在工作上互相支持,在生活上互相照顾,共同进步,共同提高。在事业上取得了成功,在生活中尊老爱幼,教子有方,取得了家庭、事业的双丰收,是所有家庭的楷模。

  夫妻二人廉洁奉公,爱岗敬业,有较强的政治责任感和事业心。易振旭同志无论是作为一名维稳干部,还是曾经担任社区书记时,她在工作中坚持原则,秉公办事,任劳任怨,积极进取,作风扎实,团结同志,思想进步,拥护党的各项方针政策,工作中遵守纪律,廉洁清正,工作中从不吃、拿、卡、要,对待信访人和居民做到耐心的思想教育工作。她自觉主动提升自身的政治素养,责无旁贷落实党风廉政建设责任制,做到勤政廉政,时时处处都以一个共产党员的标准严格要求自己。同时,她还时常提醒身边工作人员要清清白白做事,堂堂正正做人。她连续多年被评为市级优秀社区工作者、市级优秀党务工作者、省级优秀人民调解员,为构建和谐社会做出了应有的贡献。丈夫刘延旭同志,在吉林省正光安全科技公司做业务经理,思想进步,拥护党和政府的各项方针政策,工作中遵守纪律,团结同志,积极主动帮助同志解忧排困。他发挥了家庭在推动党风廉政建设中的特殊作用,能自觉维护家庭成员遵纪守法,廉洁自律,以家庭和谐促进社会和谐。谈及家庭廉政文化,他知道怎样用心去经营,使他感受最深的一点就是夫妻之间一定要懂得相互尊重和理解,才能构建和谐、温馨、幸福的家庭。

  夫妻同心共建廉政家庭,互相当好“廉内助”,率先垂范做楷模

  一是加强学习,增强责任感。易振旭同志作为家属,既要做好自己的本职工作,又要当好一个好妻子、好母亲、好女儿,这是很不容易的。她在平时的工作生活中,时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,在做好自己本职工作的同时,还操劳着家务,深知丈夫作为一名单位领导干部的不易,所以不管是生活上还是事业上,都给予他百分百的支持。夫妻俩牢固树立了终身学习的理念,充分认识自身在反腐倡廉工作中所肩负的责任,妥善处理好学习与工作、家庭的关系,把学习、工作、生活三者有机结合起来,不断用新知识、新技能充实自己,提高自己,完善自己。通过加强学习,使他们之间进一步缩短了距离,增加了更多的共同语言,自觉做到自重、自警、自励,并把廉洁自律纳入到家庭生活。

  二是正确处理好“公事”与“家事”的关系,做到互不干涉“政务”。易振旭同志的家庭树立了正确的世界观、人生观、价值观,充分认识到应自觉当好反腐倡廉的宣传员、防微杜渐的监督员和抵御诱惑的守门员,甘于清贫,淡泊名利,倡导以廉为荣、以贪为耻的家风,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,把家庭建设成抵制腐败的“牢固防线”。尤其在处理“家事”和“公事”的问题上,夫妻二人任何时候都做到服从公事,不能以“家”损“公”,要先“公”后“家”,求大同,存小异,做到办每件事双方都心情舒畅。同时,明确各自的“角色”,结合自己工作上的大小事情,摆正自己的位置,做到相互不插手日常政务和工作决策,不利用职权办私事和搞特殊化,时刻严格要求自己,做到警钟长鸣,严把“权力关”,“金钱关”,“亲情关”,形成“反腐倡廉从我做起”和“看好自家门,管好自己人”的良好氛围。

  三是常吹廉政风,管住身边人。夫妻二人深深懂得“平平淡淡才是真”,对家人常怀助廉之心,常吹家庭廉政之风,仔细算好“经济账”、“家庭账”、“自由账”、“亲情账”和“政治账”,安于平淡,做到了一个有平常心的人。懂得守廉,避免“一失足成千古恨”。作为妻子,为了家庭的幸福平安,关心丈夫的生活,支持丈夫的工作是她义不容辞的责任。在工作上多一份支持,少一份拖累;在生活上多一份关心,少一份埋怨。一方面做到了理解爱人的意图在于工作、在于事业,也是为实现自己的人生价值而工作。生活中对丈夫常吹廉洁“枕边风”,切忌糊里糊涂、上当受骗,损害国家和集体利益,使之能够自觉抵御各种诱惑,严格自律。工作上志得意满时,不忘吹吹“清风”;在他意志消沉时,找机会和他说说心理话,吹好“暖风”,在逢年过节时,吹好“廉风。作为丈夫,及时提醒和督促家人自重、自省、自警、自励,做到洁身自好,工作中督促家人遵纪守法,依法办事,不违规违纪,杜绝骄傲自满、不学无术,营造出一个积极、健康、文明、向上的家庭环境,树立了廉洁家庭的良好形象。

  加强子女教育,守住家庭廉洁,共创幸福生活

  易振旭同志的家庭能够爱国守法,模范遵守模范廉洁家庭行为公约,廉洁奉公,家庭成员有较强的廉洁意识、法律意识及自警意识,崇尚廉洁、遵纪守法、尊老爱幼、团结邻里、热心公益,积极为受困有难群众捐资献物,在单位中有较高的群众威信;崇尚科学,努力学习,爱岗敬业,家庭学习氛围浓厚,具有积极向上的生活情趣,凡事节俭,家风良好。

  易振旭夫妻二人深知廉洁是家庭的幸福快乐之源,贪欲是导致家庭毁灭的杀手。为了家庭的幸福平安,他们对自己的家庭格外珍惜,为了家庭的长久幸福,夫妻经常互相提醒,在日常工作和生活中从自己做起,从家庭做起,从点点滴滴的小事做起,认认真真工作,清清白白做人,不是自己劳动所得的绝不眼红伸手,时时刻刻明白“法网恢恢、疏而不漏”的道理,做到问心无愧、心安理得地活着。作为父母,他们觉得在家庭中不能忽视对孩子的廉洁教育,对孩子的教育应该从生活细节上着眼。首先,戒奢。女儿从小就教育她要节约水电纸张,选择实用耐用的学习用品,穿大方简洁的衣服,不乱用零花钱,不和别人比吃比穿,不慕奢华,安于简朴。其次,教育孩子戒贪。欲望是一个无底洞,最终毁掉的是自己的一生。为人父母,他们时刻牢记父母是孩子最好的老师,家庭是孩子的重要课堂,始终慎言慎行,做好对孩子的言传身教,不贪不义之财,靠自己的辛勤劳动创造家庭财富。最后,教育孩子戒惰。勤能补拙,俭以养廉。

  易振旭同志在家中,孝敬父母,夫妻恩爱,工作中互相帮助,互相支持,在生活中互相关心,互敬互爱,邻里关系和谐教育子女有方,在父母的影响下,孩子也做出了一些有意义的公益活动,为构建和谐社会,和构建和谐家庭做出了贡献。

网站群