您当前的位置: 文明家庭

文明家庭事迹展播——郑永芬家庭事迹

来源:长春市文明网发布日期: 2018-08-07

  在长春市宽城区兴业街道天波路社区,有位64岁的郑永芬老人,她是一位平凡的母亲,更是一位伟大的婆婆。再普通不过的穿着给人以干净利落之感,略显瘦弱的身躯透着坚强。她16年如一日照顾智障儿媳,用母亲般的温暖让儿媳有尊严地活着。

  郑永芬,女,汉族,1952年1月生,2013年,荣获“长春市好市民”称号;2014年荣获第一季度“长春好人”称号,2014年荣获“吉林好人”称号。郑永芬老人的儿子杨忠兴智残4级,没有工作能力,儿媳韩艳红,今年43岁,被鉴定为3级精神残疾,小孙女还在读小学,在春铁新城小区的一个阁楼上,不足34平方米的房子居住了祖孙三代人。婚前及结婚初期,郑永芬老人并未发现儿媳有什么异样,一家人过得很快乐。直到结婚半年后有一次,韩艳红拼命摔东西、在屋子里拿纸烧,对周围的人产生攻击行为,郑永芬老人才开始觉得儿媳不太对劲,到医院一检查,被鉴定为3级精神智障。拿到医院给开的诊断书,她彻底懵了,这个消息尤如晴天霹雳,让这个本来就风雨飘摇的家庭更加雪上加霜,儿子的病还没治好,儿媳又被鉴定为精神残疾,更关键的是,儿媳肚子里还怀着宝宝。当所有人都以为郑永芬会因此结束这门婚事时,郑永芬却做出一个让大家意想不到的决定——“人家姑娘患有疾病已经够可怜了,我们不能不要人家,孩子有病,我就一直把她照料好!谁让这孩子管我叫妈呢!”16年前,郑永芬把丈夫扔在家里,独自一人搬到儿子家,从此踏上了照顾儿子和儿媳之旅。

  郑永芬没有退休金,整个家全靠这个花甲老人独自支撑。“我得赚钱给孩子们看病,还要供孙女读书。”要养活儿子一家谈何容易?早年会做衣服的郑永芬重新找出多年不用的工具给人做衣服补贴家用。为了能多挣一点钱,她又找了一份临时保洁员的工作,每天天不亮就起床做好早饭,并给儿子、儿媳留出中午饭后匆匆出门,晚上很晚才回家。7层楼梯每天至少要走5趟,接送小孙女、上下班、回家做饭,这就是这位年过六旬老人所过的生活。再累,她也不觉得苦,在她眼里这就是一个母亲应该做的。

  儿媳起初的病情很严重,整个人都变得喜怒无常,经常把家里弄得一团糟。可郑永芬从未抱怨过,她只是默默地为儿媳做这做那,就像对待自己不懂事的女儿一样哄着。为了让儿媳的病能尽快好起来,花甲之年的郑永芬拼命地工作攒钱,希望有一天可以带儿媳去最好的医院治病。这些年,郑永芬也带韩艳红走遍了长春大大小小无数的医院,试过数不清的偏方,可医生告诉郑永芬,韩艳红的病目前无法根治,只能维持和缓解。虽然儿媳的病一直没有起色,但她从没想过放弃。“好的时候可以自己吃饭穿衣,发病的时候就得靠我喂了。”有时儿媳两个月不说一句话,不高兴了就把门插上不吃饭。发病的时候,四处摔东西,看见什么摔什么,郑永芬老人只能是轻声去哄,耐心引导。16年来,郑永芬就像对待亲生女儿一样悉心地照料韩艳红的日常生活。“如果没有病,她会是个好儿媳。”儿媳不发病的时候,会帮助她洗洗衣服,吃饭的时候会把好吃的留给她,“我的儿媳和别人不一样,她不会说,但是她能做。”这些家常事发生在儿媳身上,郑永芬老人觉得很感动。这些生活点滴,也时刻温暖着她的心。郑永芬每天早晨都为韩艳红梳头,当婆婆为她梳头时,韩艳红就会露出久违的笑容。为了让儿媳每天都有一个好心情,病可以尽快好起来,郑永芬还坚持每天饭后带儿媳到小区里散步,每当娘俩亲密地走在一起时,很多人都误认为她们是一对亲生母女。郑永芬常说:“不管有多难,只要我活一天,就要让儿媳尽量生活得幸福。”日子即使过得不富裕,但她对现在的生活还是很满意,自己的身体还算硬朗,孙女也很聪明,老人说等自己老得不能动的时候,孙女也就长大成人了,只要能做好这场接力,她就放心了。

  2012年的冬天,长春的雪下得特别勤特别大,又是一场降雪过后,身为保洁工人的郑永芬按照上级“以雪为令”的要求,已经在清雪岗位上工作了一天一夜。当郑永芬拖着疲惫的身体下班回到家时却发现儿媳不见了。以前韩艳红疾病复发的时候也会出现这样的事情,但郑永芬却从来不忍心将她一个人锁在家中,所以每当工作换岗的时候都会回家看看儿媳。但这次的清雪任务太重,郑永芬实在抽不出时间回家照看儿媳。“这么冷的大雪天她要是出点事可怎么办啊?”焦急的郑永芬懊悔万分。她顾不上吃饭,拖着疲惫的身体跑出去找儿媳。工作了一天一夜,只吃了点面包充饥的六旬老人身体疲劳程度已经达到了极限。她连工作服都没换就跑了出去,在小区和附近街道边找边焦急地呼喊着儿媳的名字。因为郑永芬知道,这大冷天早一分钟找到儿媳,她出意外的可能就减少一分。这些年的照料,儿媳对于她来说就是亲生女儿,决不能让她出事。在热心邻居的帮助下,郑永芬找到了韩艳红。由于找得及时,韩艳红身体并无大碍,可郑永芬却由于劳累和着急,加之天气寒冷病倒了……

  天波路社区书记于秀芬在了解到郑永芬一家的情况后,第一时间把情况反映给街道和区里相关部门,街道和区里相关部门特事特办为他们办理了低保,并且儿子、儿媳吃的药都是社区免费提供的。目前,一家4口人所居住的房子也是回迁后政府免费给的,小孙女上学的费用也由政府全部承担,连现在的工作,都是社区帮联系的。对此,郑永芬特别知足,家里的条件实在有限,能撑到现在,社区给了她很大的帮助。“一到节假日,他们都自己掏钱给我家买东西,社区真的帮了我们很多!”对于社区,郑阿姨充满了感激,生活用品、衣服、鞋帽、大米、白面、豆油,社区工作人员都没少拿,在这个家最困难的时候,是社区带来了温暖。

  宽城区兴业街道天波路社区书记于秀芬是这个社区的老书记了,她说,她2004年来到社区工作时,就见过郑阿姨领着儿媳看病的场景。“那时候,还以为她们是亲母女。

  目前,韩艳红的病情已经好转,从2013年初开始,韩艳红开始自己去社区拿药、领东西,还能与人沟通了。“跟婆婆的照顾是分不开的。”于秀芬说,自己的妈也不一定能照顾得那么好。

  郑永芬老人无论面对什么样的困难,从不愁容满面,永远都是以最积极乐观的态度去面对,这种宽容、乐观的精神感染了身边许许多多的人,天波社区于秀芬表示,社区里有这样一位婆婆而感到骄傲。

网站群