您当前的位置: 文明家庭

文明家庭事迹展播——孟丽英家庭事迹

来源:长春市文明网发布日期: 2018-07-31

  世间万物因和睦而美丽,因和睦而温馨,社会是这样的,家庭也是如此。孟丽英、张宏宇家庭是和睦的三口之家,丈夫、妻子还有一个女儿。孟丽英是双营乡尹家村妇联主席,也是远近闻名的致富典型、优秀村干部。女儿今年27岁,在长春市朝阳区45中学任教,是一名光荣的人民教师。丈夫与妻子共同经营生意,可以说是家里的顶梁柱,也是坚强后盾。

  互敬互爱、和谐维家。互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。孟丽英夫妻二十多年来在生活中相互照顾、相互信任取长补短,遇到困惑相互开导,相互帮助,宽容谦让,形成了相互理解、尊重、平等、关爱的文明家风。他们一同经营苯板,张宏宇在厂里负责技术,孟丽英在厂里负责修理,他们一起创业,有争吵,有欢笑,共同的生活让他们的心贴得更近了,倍加珍惜来之不易的幸福生活。

  同舟共济、事业有成。家庭是船,事业是帆,帆儿推动船行,船儿扬起风帆。2009年他们筹集资金和别人合开了苯板厂,通过几年的诚信经营,本分做人,苯板很快打开了销路,几年下来收入翻番的增长,生活质量得到了提升,生活提前步入了小康行列。作为一名农村妇女,孟丽英一直主张主动依靠自己勤劳,合作进去,共同发家致富,他们的工厂还为我贫困人口解决40多人用工岗位,贫困户盖房子用苯板都照顾,没有现金都赊账给他们,帮助他们解决燃眉之急。

  言传身教、育子有方。父母的一言一行、一举一动对子女都有言传身教,努力为孩子树立良好的榜样,使孩子懂得诚实诚信、孝敬老人、与他人和谐相处外,在孟丽英夫妇的教育带动下,女儿非常懂事乖巧、爱学习,他们常和孩子说,咱们村的孩子只有好好读书才能改变自己的命运。培养孩子的独立能力,勉励女儿勤奋刻苦学习。功夫不负有心人,女儿在2009年以优异的成绩考入吉林师范大学中文系,2013年大学毕业后被长春市第四十五中学录用,成为一名光荣的人民教师。2016年结婚成家,今年6月考上东北师范大学研究生。孟丽英常跟孩子说年轻人必须上进,必须有正能量。每当节假日孩子回家时总是带些好吃的好用的礼物回来孝敬他们时,乡邻看见都会问起他们关于教育孩子的问题。言传身教做好行动表率非常重要,与其说教孩子十句,不如父母认认真真做一件,父母肯于吃苦、踏实做人、诚信办事,给孩子做了个好榜样。

  爱岗敬业、乐于助人。孟丽英在村里从事妇联、计划生育和农民社保工作,为了更好的为百姓服务,她不断提高自己的业务和文化水平,2005年他参加了吉林省农业大学的大专班,通过三年的学习拿到了大专文凭。本着百姓的事无小事,妇女、计划生育、农民社保工作都和老百姓有着密不可分的联系,孟丽英经常走屯窜户为,百姓耐心讲解先行政策、法律法规,为百姓解决相应问题、难题,做百姓的贴心人、妇女的娘家人,通过扎实、诚信的工作,圆满完成各项工作任务,得到领导和百姓的认可,曾多次被评为市、区、乡的优秀妇女干部,被区评为最美计生专干,还被事例评为“党员创业之星”称号。

网站群