您当前的位置: 文明家庭

文明家庭事迹展播——赵兴华家庭事迹

来源:长春市文明办发布日期: 2018-07-26

  赵兴华阿姨是十六军干休所的一名军嫂,其丈夫生前是解放前的老革命干部。老俩口结婚60多年来,一路相濡以沫,互相扶持,子女孝顺,家庭和睦。老伴在世时候一直都支持赵阿姨做社会公益事业和社区工作,把家里的钱都交给赵阿姨,除了留够老俩口的生活费用,其余的钱都用来救助有需求的人。

  汶川大地震以后,赵阿姨从报纸上看到了在地震中成为孤儿的刘雨的报道后,她连夜写了一封长达5页的信寄给刘雨,并一直资助她重返校园直至大学毕业。

  2013年夏天,赵阿姨得知辖区有一个患有先天性糖尿病的女孩陈越。她每个月给予孩子资助,鼓励孩子同病魔做斗争,并从生活上关心她们一家。

  2016年赵阿姨了解到辖区单亲儿童周春彤家庭生活困难,跟随年迈多病的奶奶生活,赵阿姨当场拿出200元钱塞在孩子手里,至今时常送钱送物帮扶。

  刘欢是东北师范大学的一名大学生,和没有固定收入的妈妈相依为命。赵阿姨得知后,承担了她四年的大学学费和生活费,让她安心学习。

  不仅如此,每当周末和寒暑假,赵阿姨总是主动担当起看护部队大院和辖区孩子的任务。赵阿姨还经常召集辖区的未成年人参观十六军的革命历史博物馆,让孩子们在和平年代感受到来之不易得幸福生活,让孩子们在不断的学习中渐渐长大。

  多年来,赵阿姨家多次被街道和社区评为“五好家庭”、朝阳区“最美家庭”、长春市最美家庭,她本人也被朝阳区评为“最美代理妈妈”和“长春好人”、“朝阳区优秀巾帼志愿者”等多个荣誉称号。

网站群