您当前的位置: 文明家庭

文明家庭事迹展播——王秀范家庭事迹

来源:长春市文明网发布日期: 2018-07-12

帮扶留守儿童

王秀范工作照

  自长春市文明办在全市开展“传承好家风好家训·创建文明家庭”活动以来,涌现出一批先进家庭典型。王秀范已经在奢岭街道爱国村村委会工作了33年,当过村党支部书记、妇联主任和计生员,是一名优秀志愿者。她的家庭平凡普通,却有着许多不平凡的故事,全家人秉持着“团结和睦,积极向上、爱岗敬业,乐于助人”的家训,战胜了困难,迎来了幸福。

  坚强与乐观,撑起了这个家庭。2002年的一场意外,夺去了王秀范丈夫的生命。丈夫的突然离去,让王秀范悲痛欲绝、不能自已。天公不作美,她还有一个不能自理的脑瘫女儿、一个未成年的儿子,悲恸的心情、繁杂的事务、家庭的重担一夜之间全部压在了王秀范的肩上。她曾几度的想过去死,但是她不能,她没有被生活的厄运击垮,她说,“就算天塌下来了,我也不能倒下!”因为她知道,她还有作为母亲抚育子女的重任。她强忍伤痛,打起精神慢慢地撑起了这个支离破碎的家。她的坚强、她的精神潜移默化地影响着小儿子始终陪在她的身边,小儿子一天天地承担起照顾母亲和姐姐的责任,嘘寒问暖,不断开解,一家人渐渐地从失去亲人的阴影里走出来,母子三人度过了那段最艰难的日子。就在那段时间,王秀范也不曾向组织提过任何要求,所有的困难她都咬紧牙关,挺了过来,尽管家里要照顾不能自理的女儿,村上还有繁重的工作任务,王秀范把所有的事情都安排得井井有条,许多工作在上级评比中都名列前茅,获得多项殊荣。

  亲近与和睦,温暖了这个家庭。现如今,王秀范的儿子已步入中年,娶妻生子,育有一双儿女。夫妻俩努力工作,勤俭持家,在城里有了自己的一席之地。儿子儿媳深知母亲的不易,主动要求把母亲和患病的姐姐接到城里,让受尽苦难的妈妈享享清福,但王秀范拒绝了儿子一家人的提议,她说自己虽然63岁了,但身体还很健壮硬朗,作为一名母亲她不想给儿子儿媳增加负担。作为一名老村干部,她也不想离开自己的工作岗位,这里有她敬爱的组织,热爱的乡亲和她呕心沥血的志愿者事业。儿子儿媳见她坚持不肯离开,就不再强求,只把姐姐接到城里照顾。他们时常回来看望母亲,每打电话慰问关心,还定期带母亲到医院检查身体。儿子儿媳外出的时候,总不忘记给王秀范买一点平时爱吃的食物,逢年过节还给她买新衣、添新鞋,王秀范虽然嘴上不说,但是儿子儿媳对她的关心、挂念,让她甜在心里。

  无私与大爱,照亮了这个家庭。王秀范在村里是出了名的女强人,虽然家里要照顾不能自理的女儿,但工作