您当前的位置: 文明家庭

文明家庭事迹展播——葛新家庭事迹

来源:长春市文明网发布日期: 2018-07-10

  自长春市文明办在全市开展“传承好家风好家训·创建文明家庭”活动以来,涌现出一批先进家庭典型。提起葛新,认识她的人都很羡慕她,因为她有一个幸福美满的家庭。葛新同志,住在农安县万顺乡丰收村,中国共产党党员,村妇女主任,丰收村村医。丈夫张国利与妻子葛新共同负责丰收村村医工作。二人育有一个儿子,就读于农安县实验小学,活泼可爱,具有很强的艺术天赋。他们夫妻结婚多年来,夫妻恩爱,孝敬老人,热心助人,邻里和睦。

  百善孝为先

  葛新夫妇家庭多年以来夫妻和睦,是乡里有口皆碑的'模范家庭'.在日常生活中,她既承担了家庭妇女的工作,又把村里的大事小情记在心上,侍奉老人,教导孩子,料理家务,无一不打理的井井有条,受到邻里的高度赞扬。

  夫妇两人十分注重言传身教,万事孝为先,公公婆婆年事已高,公公身体不好,无法照顾自己的起居,婆婆一个人力不从心,为了能够让两个老人在晚年享受到儿女的福,夫妇为老人在城里找到了一个适合养老的房子,两个老人不再从事务农,有更多的时间养身体,每个周六周日和平时闲暇的时候,夫妇二人就会带着孩子来到老人家,一家人其乐融融,传承着中华民族尊老、敬老的传统美德。老人和孩子相处的也很愉快,耳濡目染,孩子在家中也懂得孝顺父母。他们通过自己的表现,为村民们树立了正确的社会主义和谐价值观,形成了相互关爱、尊老敬老的文明家风。

  做最美乡医

  中国有很多村医,在这群人中有一群人默默无闻的坚守在自己的岗位上,燃烧着自己的生命和青春。他们夫妇共同从事着村里村医的工作,农村的医疗条件不比城里,在给病人看病的过程中大多数时间需要根据自己的理论知识和看病经验来为病人诊治,争取让病人早日康复,她为了能够更好的为村里卫生事业服务,又重新拿起了学习的课本,自学自考中医理论知识,同时也拉着丈夫一同学习进步。夫妻俩遇到之前不知道的病例一起商量一起解决。由于夫妻俩真心真意的为村民着想,很多人免去了到大医院就医费时费力费钱的过程,夫妻俩成为了村民口中的“最美乡医”。

  关心邻里乡亲

  42岁的村民王大哥到房顶收拾晒了一天的瓜子,一不小心从梯子上掉下来,这时候天已经黑了,她的丈夫知道这件事后,连忙出诊,她也过去帮忙。在给王大哥做了简单的处理后马上送到了县城的医院。她留下来安慰被吓坏了的王大哥的孩子。处理完回到家的时候已经是晚上十一点多了。家里孩子已经睡下了。葛新对被自己扔在家里的孩子感到深深的愧疚,但是能在王大哥家需要帮助的时候搭一把手,她认为是值得的。在日常生活中,她也是不管谁家遇到了困难,她都第一个到场,帮着张罗,忙里忙外,被村民称为“最贴心的妇女主任”。

  风风雨雨十几个春夏秋冬,他们夫妇相濡以沫、风雨同舟,在丰收村各自的岗位上兢兢业业任劳任怨,他们一起认真执行国家下达的政策,一起同村民克服了工作和生活中的种种困难,夫妻俩从没因生活琐事红过脸、吵过嘴,他们用自己的真诚、善良和孝心换来了家庭的美满,换来了邻里和睦,换来了村民的幸福。葛新用自己的实际行动诠释着文明和谐家庭的深刻内涵。

网站群