您当前的位置: 文明家庭

文明家庭事迹展播——李淑芹家庭事迹

来源:长春市文明网发布日期: 2018-07-06

  自长春市文明办在全市开展“传承好家风好家训·创建文明家庭”活动以来,涌现出一批先进家庭典型。百善孝为先。孝,是中华民族的传统美德;孝,是道德之本,是家庭美满和睦、社会进步发展的基石。《论语·学而》中就有“事父母,能竭其力”的说法,“父母在,不远行”的警句,唐代诗人孟郊更是留下了“谁言寸草心,报得三春晖”的千古名句。

李淑芹全家福

  李淑芹是德惠市胜利街元宝委十一组居民,家庭成员由祖孙三代组成,公公孙元凯,高龄93岁、丈夫孙世英下岗职工,女儿孙培倩在长春市工作。家庭秉承着尊老、敬老、爱老的中华传统美德。她每天早晨起床,给全家做早饭,然后给公公准备洗漱用品,把公公的房间卫生整理一遍,每周给公公换洗一次衣服,10天拆洗一次被褥,她每天晚上给公公烧热水泡脚,同时剪手、脚指甲。在照顾公公的同时,每天还得照顾丈夫,他患有双侧股骨头坏死疾病,五年生活勉强自理,每天给丈夫煎药、按摩,同时陪公公、丈夫到室外锻炼。生活虽然拮据、清贫,但一家人其乐融融,她的一言一行一行,一举一动对子女都有着言传身教、陶冶习染和潜移默化的作用。孩子懂得诚实诚信、孝敬老人、与他人和谐相处。在她的教育带动下,女儿变得更加懂事了,日常生活中也知道关心他人,每次回家总是给爷爷买一些喜欢吃的的东西,带爷爷出去逛街。上班时无论多忙,每天晚间都会和爷爷、爸爸网上视频,哄他们开心。

李淑琴为爷爷剪趾甲

  她们全家人互相尊重,互敬互爱,晚辈对长辈孝敬,长辈对晚辈爱护、呵护、教育,是一个名副其实的和睦家庭。一个家庭的和睦不光是要对自己家人要关心、关爱,而且还要处理好邻里关系,和邻居们也要和睦相处,邻居们有什么事情需要帮忙的时候,她都热心帮助。多年来,她与邻居和谐相处,相互间彼此尊重,也结下了很好的缘,赢得了良好的口碑。尊老爱幼成了这个家的家风,代代相传,根深蒂固。她用自己的爱心、孝心、责任心构筑了一个和谐的家庭,虽然没有轰轰烈烈,惊天动地的事迹,可她却在平凡中用实际行动展示了共产党员的先锋模范作用,展示了她孝老爱亲、无私奉献、积极乐观、爱岗敬业的高尚品德。

网站群