您当前的位置: 文明家庭

文明家庭事迹展播——佟刚家庭事迹

来源:长春市文明网发布日期: 2018-07-03

佟刚一家为老人量血压

佟刚辅导女儿学习

佟刚妻子照顾家人

  自长春市文明办在全市开展“传承好家风好家训·创建文明家庭”活动以来,涌现出一批先进家庭典型。佟刚,男,汉族,中共党员,长春市九台区师范附属小学教师。

  “老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”孟子的这段教导一直让佟刚同志谨记于心。作为一名共产党员,他不仅在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩,而且更注重家庭建设,常常以孝敬亲情和睦家庭,以明礼贤德教化子女,弘扬了我们中华民族“百善孝为先,孝老爱亲,传承孝道”优良的家庭美德。

  佟刚同志是长春市九台区师范附属小学一名教师, 也是一位优秀的共产党员。他忠诚党的教育事业。认真贯彻党的路线、方针、政策,讲党性、讲原则,时刻以“四讲四有”党员标准严格要求自己。他能认真学习习近平总书记系列讲话精神,特别是习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要论述。在实际工作和生活中,他一直在努力倡导和践行着社会主义核心价值观。

  佟刚同志对待家庭从来都是任劳任怨,恪尽职守,不讲代价,默默奉献。家里的他既孝顺又能干,多年来一直和岳母杨金花,小姨子王岩共同生活。岳母已经八十多岁高龄了,身体状况欠佳,长期患有糖尿病、哮喘病、高血压等疾病,平时需要家人照顾,尤其是每次哮喘病复发,他首当其冲,第一时间打车送老人去医院,排队挂号、联系医生,送药取药等一系列住院事宜都是他默默地去做,从不叫苦叫累。多年来,不论是岳母平时用药,还是多次住院治疗费用都是他负责,但他一句抱怨的话都没说过,尽心尽力为老人出钱治病。因为岳母患有比较严重的糖尿病,特别需要在饮食上调整,年轻人的饮食习惯和老人截然不同,但是他从不挑剔吃什么,随同老人一起改变饮食习惯。他就是这样一直以家庭为重,以孝敬老人为先。二十来年共同生活的日子里,相互尊重,相互理解,从未红过脸,吵过架,和和睦睦幸福地生活在一起,这充分体现了尊老爱幼的练好品德的力量尊老爱幼是人类敬重自己的表现,老人逢人就会感动地说:“我有个胜似儿子的好姑爷,没有他的悉心照顾就没有我的今天,他为了这个家付出了很多。”每次说完,老人都是老泪纵横。

  多年来,佟刚同志不仅要照顾年迈的老人,还要照顾肢体和语言都患残疾的小姨子,她不能独立生活,勉强自理,也需要家人耐心照料。就是在这样的一个上有老下有小的大家庭里,他默默无闻地肩负起生活的重担,毫无怨言,中华优秀传统美德在他身上熠熠生辉。他作为女儿的父亲,更懂得身教胜于言教,他的一举一动一言一行,女儿看在眼里,记在心上,从心底里对父亲油然而生一种敬意。他对女儿播撒了全部的爱,在学习上细心指导,生活上呵护有加。在他潜移默化影响下,女儿各方面都很优秀。不仅学习成绩在就读高中名列前茅,而且德智体美全面发展。父爱的力量既伟大又神奇。

  家是最小国,国是千万家。传承良好家风,促进家庭文明建设,让社会主义核心价值观在他的家庭里生根,不断地努力、不断地进取是他永恒不变的追求。工作中,他严于律己、宽以待人、勤勤恳恳、兢兢业业,良好的师德师风成为大家学习的典范,同事们钦佩他、敬重他。在同行中树立了很高的威信。

  就这样,佟刚同志以他朴实的工作作风,良好的师德形象和严谨的治家之道,赢得了领导的信任,老师的好评,家长的敬重,学生的喜爱。

网站群