您当前的位置: 文明家庭

文明家庭事迹展播——卢会家庭事迹

来源:长春市文明网发布日期: 2018-06-29

卢会全家福

  环境保护是每个家庭应负的责任。让绿色走进家庭,开展家庭环保活动,享受现代绿色生活,不但是每一个家庭的执着追求和自觉选择,而且对保护环境、维护生态平衡,全面建设生态文明的小康社会也具有不可替代的重要作用。绿园区春城街道新奥蓝城社区的卢会家庭在这方面做出了榜样。

  在大多数人的意识里,环保似乎还仅仅停留在环境卫生的层面上。其实,环保离我们大家都很近,近到每个人的一举一动,近到每个人的衣食住行。家庭是社会的细胞,每个人都生活在家庭中,只有每个家庭成员都从现代做起,从自身做起,从日常生活的一点一滴做起,从健康文明的生活方式做起,我们的社会才能具备社会应的文明程度,我们生存的土地才能生命之水长流,青山绿水常在。

    自长春市文明办在全市开展“传承好家风好家训·创建文明家庭”活动以来,涌现出一批先进家庭典型。卢会一家树立了一个共同的目标,那就是:创建节能环保绿色家庭,争做绿的使者。全家人在读报看书看电视中增强环保意识,从思想上营造绿色氛围,从而引导和教育其她家庭成员以及身边的朋友增强节能环保绿化意识,形成节能环保人人有责的“绿色”意识。

  加快创建节能环保绿色家庭的最终目标就是要确立以建设绿色生活的家庭环保之路,用绿色装饰来扮靓家庭,切实保护好我们生存的家园,使它真正成为每一个家庭成员的安乐窝和避风港。日常生活中,她的家庭每一位成员都以崇尚简约为荣,把简约生活当作健康生活的新时尚,积极使用“绿色”生活用品,养成健康环保生活习惯。从垃圾分拣、节约用水、回收电池、抵制白色污染等具体生活细节做起,比如:卢会一家看到白色垃圾会捡起来,抵制白色污染,从身边小事做起,她们也会时常检查家里的天然气,看阀门是否关好,她们还会看家里的水龙头是否关好,节约用水。不使用一次性塑料制品和一次性筷子,把超市海报叠成小盒子当一次性渣盘使用,使用节能电器、使用节能灯泡,养成随手关灯的习惯,电视不看时,尽量切断电源,不让其停在待机状态等等。她的妻子是单位的秘书,在办公打印材料时都是双面打印,绝不浪费半张纸,既使是没有任何价值的材料,也从不粉碎销毁,而是上交有关部门进行循环再利用,她自己上班则坚持骑自行车,这既锻炼了身体,又保护了环境。

  仅仅自己一家创建成绿色环保家庭是远远不够的,只有全社会成员都拥有了“绿色”观念,整个社会才会更文明、更和谐。如何做一名绿色使者,把“绿”的种子播撒到每一个角落?她们夫妻俩都是机关干部,利用自身有利条件,积极在社区、邻居、亲友、同事、朋友间开展节能环保绿色宣传,把保护环境、节约资源的意识传达给更多的人。在社区开展的环保宣传活动中,她积极发动居民参加这项活动,通过学习宣传,很多人了解了绿色家庭环保知识,强化了环保意识。

  虽然,她的力量微不足道,她们一家的力量微不足道,但努力的过程是快乐的。她们相信,她们一家的绿色环保行动必然会影响周围更多的人,只要人人都来参与节能环保绿色行动,我们的社会必然会更加美丽、和谐!

网站群