您当前的位置: 文明家庭

文明家庭事迹展播——孟繁忠家庭事迹

来源:长春市文明网发布日期: 2018-06-28

  什么是幸福?有人认为腰缠万贯是幸福,有人认为位高权重是幸福,有人认为食可裹腹就是幸福,也有人认为平安即是福。正如“一千个人心中就有一千个哈姆雷特“,不同人心中对幸福的理解各不相同,不同人对幸福的演绎也千差万别。助人为乐,作为新中国“雷锋精神”的精髓,已经渗透至千千万万中国人内心深处;很多时候,我们所言的“雷锋精神”,其实就是助人为乐的行为。乐于助人,是一种朴实的中国传统美德。每个人都有遇到困难的时候,最需要的是别人给予的帮助。如果人人都献出一点爱,将不再会看到别人得不到帮助时焦急的脸胧,雷锋就是乐于助人的。

  自长春市文明办在全市开展“传承好家风好家训·创建文明家庭”活动以来,涌现出一批先进家庭典型。有这样一家人,他们是千家万户中普通的一员,他们是大千世界里平凡的一户,但就是这样一户平凡普通的人家,用自己的勤劳,朴实,宽容,相敬和爱护演绎着最真实的幸福,享受着最舒心的生活。杨柳社区有这样一家人,居住在53街区20栋22中,这个家庭常住老两口,户主叫孟繁忠,妻子叫陶兆香,二老膝下有一女一女婿,还有一个小外孙,家庭其乐融融。老人退休后,总是闲不住,他积极参加社区志愿者队伍,不计报酬,甘于奉献,为社区建设贡献出自己的一份力。骨子里渗透着与生俱来的真、善、美。

  孟叔和陶阿姨他们夫妻的感情很好,平时不分内外都互相支持互相帮助。在家里,家务事不是妇女专有的工作,孟叔也一起分担。在这个家里,无论是阴晴雨雪,总有暖融融的气氛。他也是左邻右舍的好兄弟,待邻里像春天帮的温暖,时时刻刻把他们的事挂在心上。不管谁家有困难他都跑前跑后、问寒问暖,帮助解决。生活中,谁思想上有了疙瘩,他总是想方设法帮助解开。他把小区的邻居当做自己的兄弟姐妹,把自家周边建设成了一个温暖的大家庭。夏天的时候主动修楼道灯、防盗门,在创建文明城的期间,还一连站了好几天的志愿者服务岗,那个时候孟叔还生着病,但是他没有说出来仍坚持岗位,站好每一天。孟叔作为社区的志愿者,从不求回报,社区有活,二话不说第一时间前去帮忙。冬天的时候,孟叔冒着严寒,拿着铁锹,把家附近的积雪,连同社区门口及周边都清理掉,把周围打扫的像自己家一样干净。曾经有广播电视台的记者访问了孟叔,然而孟叔总说那么一句话:帮助别人,快乐自己。

  孟叔是我们的榜样,我们的活雷锋,对于我们来说应该学习这种雷锋精神,发扬中华人民的良好美德,这样我们的社会也会变得越来越美。他是社区文明的传递员。积极担当文明宣传员,帮助社区干部发放宣传品,带头维护社区公共秩序,对一些不文明的行为,他还积极劝导,当起了文明劝导员。孟繁忠同志就是这样一个助人为乐的人,他把“助人是快乐的”当作一种信念,当作一种心态。他给人们的印象是他优秀的品德,是他耐心、温和的心境,是他热情、友善的心态,是他真诚、真挚的善举,他就是我们身边助人为乐的典型,是构建和谐社会的脊梁。是的,孟繁忠就是这样一个好人,他不计付出和回报,全心全意地为社区做事,那些点点滴滴助人为乐的“小事”,贯穿着孟繁忠的日常生活,年复一年,日复一日,未曾改变。在对待邻里的关系上,孟叔叔总是能够像对待自己的亲人一样,左邻右舍相处和睦,邻里之间能做到相互照应、互相团结。邻里谁家有事主动去帮忙,孟叔都是尽自己最大的力量为邻里服务,为他们排忧解难。虽然这些是平凡的小事,不足以挂齿,这却使他们之间更加和睦,亲如一家。

  他们夫妻二人常说一个家庭,是一个从无到有、从小到大的过程,这个过程必须依靠共同经营。这种经营不仅是指物质上的,更多的还是强调精神上的,培养共同的兴趣、爱好,营造良好的家庭氛围等等。家可以不是奢华的,但一定是温馨的。还有互相尊重、互相关心、互相帮助、尊老爱幼、坦诚相待等等。“家和万事兴“,一个和睦的家庭,之所以和睦,他们总结出一条经验就是“真诚待人、和睦相处、互敬互爱“。

  多年来,孟繁忠同志始终认为助人是快乐之本,是一种美德,人生要有善心,多点爱心,能为他人多办点好事,多帮一份忙,就多一份快乐,社会就多一份和谐,他有一个温馨和睦的家庭,多年来,他助人为乐之举一直得到了妻子和女儿女婿的理解和支持,所以我们极力推荐他参加2017年度长春市文明家庭评选。

  一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,孟繁忠同志坚持帮助居民做善事,得到了辖区广大居民的赞誉,大家都说孟繁忠同志是个肯帮忙的大好人,他继续奔忙于服务群众的事务之中。他把帮助他人当作一种快乐,不分份内份外,正如他自己所说的那样:“作为一名社区志愿者,是累跟快乐并存着的,可以让我享受到快乐。虽然你的付出,人家不一定会记住你,但是你的收获远远大于付出,因为你在当志愿者的过程中,可以学习到在课本上、工作中学不到的知识,可以发挥你人生中另一个舞台,享受做志愿者的过程。希望更多人和我们一起做志愿者,帮助更多的人、帮助自己,寻找人生的另一个舞台!”

网站群