您当前的位置: 文明家庭

文明家庭事迹展播——王秀华家庭事迹

来源:长春市文明网发布日期: 2018-06-27

王秀华全家福

王秀华悉心照料婆婆

  自长春市文明办在全市开展“传承好家风好家训·创建文明家庭”活动以来,涌现出一批先进家庭典型。王秀华同志,女,汉族,中共党员,现年48岁,是团山街道银山路社区居民,同时也是银山路社区书记。

  她是位善良、勤劳的妇女。丈夫经常在外打工,结婚至今,一直和公婆共同生活,一个人照顾家里的上上下下。婆婆李秀芬今年75岁瘫痪在床多年不能自理,每日为婆婆擦身翻背、洗脸、洗脚、洗衣服剪指甲、端屎端尿,将婆婆照顾的从头到脚都是干净的整洁的,她无微不至的照料着老人从没有一句怨言。公公今年80了,近两年公公得了脑梗经常住院,她利用空闲时间守候在老人身边,每天变着花样给婆婆公公做饭,为老人准备丰富的营养餐。公公婆婆对这个媳妇是打心眼里喜欢,自从这个好儿媳进了这个家,老人的衣物、被褥总是干干净净的。爱人哥哥离异后,将自己的女儿放在公婆家和她们一起生活,对于这个突然出现在家中,和自己共同生活的侄女,她也像对待自己孩子一样,将孩子的生活安排照顾的井井有条,让她吃饱穿暖,享受到正常家庭的温暖。孩子经常说:“我的老婶比我亲妈还要亲。”老人将一切看在眼里,心里暖烘烘的。每当亲戚邻里来看望公公婆婆,谈及到家中的事时,婆婆中总是会流着感动的泪向他们诉说:“我虽然身体不好,家庭不好,但是我命好,有这样孝顺的好媳妇。”她心细,有耐心,从不因侍候公公婆婆而抱怨一句,从不因肩上的担子重而发一次脾气。

  孟子曾经说过:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”王秀华同志一直将这句话作为自己的人生理念,在关心照料自己家的老人孩子的同时,对待社区的老人和孩子也像对待自己的亲人一样。孙福利,吴国华,徐旭东,孟祥余等多位老人均为社区孤寡老人,无儿无女的他们在生病的时候没有人照料,她像对待亲生父亲一样,事事亲力亲为,将他们的生活起居照顾得井井有条。社区残障儿童付丽华在她的帮助下过上了正常人的生活,还多次在残奥会上取得了奖牌。

  银山路社区是典型的城乡结合部棚改回迁小区,弱势群体集中,针对这一情况,她在社区创办了“心相系”志愿者服务工作站,开设免费的“一对一”家教服务和“魅力夕阳书法班”,依托专业社会组织对社区低保家庭,老年群体和重度残疾人家庭进行不定期走访,为社区居民举办了37场专业、丰富多彩的社区活动。

  尊老爱幼成了这个家的家风,代代相传,根深蒂固。她用自己的爱心、孝心、责任心构筑了一个和谐的家庭,虽然没有轰