您当前的位置: 文明家庭

长春市腾艳凤家庭

来源:长春文明网发布日期: 2017-12-29

  腾艳凤,女,汉族,群众,榆树市泗河镇农民。 

  她从小父母离异,与母亲就在舅舅家与他们一起生活,也是由于家庭贫困的原因,四个舅舅都没有成家,更没留下后人。还都患上了脑血栓,生活皆不能自理。每天早晨起来,她做的第一件事就是把母亲和舅舅们的药分好,照顾他们服下,为每个人喂饭、洗衣服、端屎、端尿,等忙得差不多了,已接近晌午,她才能吃上象征性的早饭,就这样日复一日,年复一年,看着老人们晚年的安康,就是她唯一的心愿。 

  因为家庭贫困,为了增加收入,在她照顾好母亲与舅舅们的同时,还得伺弄好家里的承包田,保证家里的口粮和为老人们看病、买药的费用。为了这个家庭,付出多少辛苦和汗水,只有她自己知道,她知道:只有她多付出一些,才能让老人们少一些病痛的折磨。 

  最难的是生活条件的拮据,病人多,单凭她自己种那点承包田来维持家里的生活支出就很难了,还有给老人们买药看病,大多亲戚朋友都了解她的处境,在大家的帮助下,帮她度过了数次无钱买药的难关。在政府和各级领导的关怀下,让她们一家充满了对美好生活的希望和信心。村里和镇里经常来到她 家嘘寒问暖,让她深深感到社会主义大家庭的温暖。她自己说过:尽管我的家庭是不幸的,但我生在红旗下,党没少帮助我,我更是幸运的。 

  政府在生活上给了她一定的资金资助,但金钱的帮助是有限的,在近年来,政府帮助她掌握了一些生产的技能,并搞一些多种经营,让她更有能力去照顾好这个家。 

  她至今还没有结婚成家,正如她所说:“谁不希望自己有一个温馨、幸福的家呢?谁不想有自己的事业和美好的前途呢?我也想找个人来帮我,可将心比心,以事论事,谁又可能承受这么大的生活压力来为你付出呢?我只有自己去默默承受这一切,如果我再离开了这个家,他们谁来照顾啊,我走了,这个家也就彻底完了。“她为老人们付了青春,也可能是一生,但她无怨无悔,因为她觉得:她的付出,同样展现了她的青春与人生价值。 

  多年来,她先后获得2012年吉林省第四届“孝老十佳好儿女”称号,2012年长春市“和谐家庭”标兵称号,2013年被评为长春十大年度人物,2013年感动吉林候选人。 

网站群