您当前的位置: 文明单位

兴业街道|积极反应上下联动 有效应对极端天气 确保人民群众安全

来源:宽城兴业发布日期: 2020-11-20

  11月18日晚,吉林省应急厅发布暴雪橙色预警信号。为应对极端天气突袭引起的断水断电断热、道路交通阻塞等问题,按照市、区两级紧急会议部署,宽城区兴业街道办事处第一时间组织落实,连夜启动应急措施,充分发挥“三长”作用,积极调动驻街单位,上下联动形成合力,组织、部署、宣传、实施、监督五位一体,确保全街安全、平稳度过极端天气时期。

  

   11月19日早6时,兴业街道全员到岗,街道党工委书记挂帅指挥,班子成员、各科室、执法中队、社区迅速组织辖区物业、商户、志愿者、三长等一切可调动的力量,按照工作部署,切实做好“四个步骤”:一是机关干部下沉。各科室按照包保方案,参与协助各社区清理辖区弃管小区、平房区、棚户区等无物业小区清雪、清冰,确保居民人身安全;二是督促物业清理。有物业的小区由社区督促,迅速开展清雪清冰,对辖区范围内倒伏树枝迅速采取隔离措施,避免伤人;

  三是落实“门前三包”。以社区为单位,督促沿街商户落实门前三包责任工作,并签订《门前三包责任书》,按照“随下随清,路面无雪、走路不滑”的工作要求,认真清扫责任区域积雪、积冰;四是开展不间断巡查。对积冰、积雪、树枝倒伏区域重点排查上报,拉好警戒线,立好警示牌,提醒过往居民注意安全,等待及时处。深入到驻街商铺企业进行安全提醒,督促落实“门前三包”。

  充分落实“四个步骤”的同时,按照心锐区长要求,发挥“三长”作用,坚决守住安全底线,切实做到“三个到位”:一是宣传到位。各社区、村积极调度,利用微信、电话等多种形式广泛开展宣传引导,稳定居民情绪;二是摸排到位。有关科室、社区第一时间深入摸排了解情况,对低保户、贫困户、危房、无人居住的待拆迁区域重点排查,全力保障居民生活需求;三是值守到位。在确保信息畅通的同时加强值班值守,确保发现问题第一时间上报、第一时间处理。

  瑞雪兆丰年,奉献保平安。兴业街道上下300余人坚守一线,努力奋战,街道、社区、志愿者充分发挥党员带头作用,最大程度降低极端天气造成的不良影响。

   

网站群