您当前的位置: 文明单位

长春经开区城市管理提质增效

来源:吉林日报发布日期: 2020-11-19

  

  长春城投建设项目管理有限公司向经开区城市管理局送上一面感谢锦旗。

  “企业有什么困难,总是能及时解决,只要有需要,经开区都是尽心尽力的。”长春城投建设项目管理有限公司负责人拿着锦旗感激地说。区域经济发展,服务意识与服务能力高低至关重要。长春经开区深知,从一定意义上讲,比发展就是比服务,变被动为主动服务,小事不隔夜当天就办结,大事不拖不等积极主动解决。经开区以优质服务赢得了企业的认可,不仅送锦旗表达感谢还积极配合政府把棘手问题处理。

  制定区内公约确保运输规范性

  个体运输户如何管理更加规范,一直以来都是经开区所关注的民生就业问题。据了解,此前经开区城市管理局就对无固定收入且无证运输装修垃圾的55位个体运输户进行了约谈,了解他们的诉求,帮他们解决问题。经过面对面沟通得知,这55位个体运输户多为经开区失地农民和一部分没有固定收入人群,利用轻型小金刚运输车辆为居民小区运输装修垃圾,所得的收入能够解决基本生活保障。由于轻型小金刚运输车辆不具备办理建筑垃圾处置核准的条件,在私自运输中多次被辖区执法大队查处,直接影响到了家庭收入。

  “违法行为要查处,可是问题也要解决。”经开区城市管理局的执法人员表示。个体运输户一旦停运家里没了经济来源,同时,居民家的装修垃圾又没人运输,面对这两个棘手的问题,经开区城市管理局以保就业、稳民生为切入点,组织相关科室分析问题症结,研究制订合理的解决方案,探索实施经开区内装修垃圾运输车辆报备制度,并与55户失地农民签订了《经开区装修垃圾运输秩序公约》,依法及时解决了群众诉求。

  今年,为了保证工业厂房的施工建设,执法人员晚上也会去现场查看,并对运输车辆办理相关的手续,确保渣土车无污染运输,做到行业规范。并通过对施工方和运输方的座谈会进行约束,从两方面保证运输的规范性。经开区提出主动服务的理念,针对企业存在的问题给出解决方案,以往审批手续需要多道工序,一般15天左右才能解决,现在基本上当天手续就能审批通过,缩短了审批时限,也方便了企业。

  助力重点工程为企业排忧解难

  吉林大路提升改造工程为全市重点工程,为确保工程顺利施工,经开区城市管理局主动服务、上门走访,为长春城投建设项目管理有限公司及时解决了工程施工中挖掘废土外运和培植黑土进场的证件办理,在标准程序内简化办事流程、以最短的时间出具建筑垃圾处置证,有效推动了重点项目发展进程,进一步提升了城市精细化管理水平。

  据了解,为落实《关于做好地铁建设等城市重点工程服务保障工作的实施意见》要求,经开区城市管理局以优质服务为切入点,以规范施工为突破口,全力推进重点工程建设。同时,为保障重点工程施工进度及绿化树木的最佳种植时效,经开区城市管理局与长春市城市管理局信息中心督查大队协调沟通后,上下联动,为吉林大路提升改造工程开展联合保障工作,多次到施工现场了解施工情况和存在困难,对出入口降尘、洗扫提出指导意见,建设单位迅速整改落实。

  为了表达对经开区服务到位的感谢,近日,长春城投建设项目管理有限公司将一面绣有“在吉林大路快速路建设中,大力助企创佳绩、服务周到保畅通”的锦旗交到经开区城市管理局局长李凯手中,衷心感谢城管局工作人员以热情高效的服务帮助解决难题。

  “为了企业有序发展,我们主动服务,为企业排忧解难,合力助推重点工程顺利施工,为经开区转型创新高质量发展增添强劲动力。”经开区城市管理局相关负责人介绍。

  注重企业服务强化施工监管

  为更好服务企业、解决实际问题、提升服务质量,经开区强化施工监管,助力企业发展。本着多部门联动做“加法”的服务理念,由经开区城市管理局牵头,协调质监站、建管中心、属地街道等部门,与在建施工企业共同召开现场指导会议,对在建工地的施工标准、建筑垃圾处置等方面进行现场指导。对各单位发放《致经开区城市重点工程和驻区企业施工单位的一封信》,向企业讲解工地管理和渣土运输的有关规定;经开区质监站向企业讲解工地裸露地面苫盖、出入口硬化和配备水冲的标准;经开区建管中心提出对工地周边下水管线进行清淤作业,避免管道堵塞造成积水。

  “现在的办证速度非常快,上午审批下午就下证,当天就能帮企业完成审批。”经开区城市管理局市容环卫管理科科长王志永介绍。与此同时,为保障施工顺利进行、助力企业更好发展,经开区遵循优化审批做“减法”的服务理念。由经开区城市管理局提供有效支持,帮助施工企业办理建筑垃圾处置许可时,在要件和证照齐全且有效的前提下缩短办证时间,以最快速度出具建筑垃圾处置许可。因在建施工工地清扫、水冲设备不足,由经开区城市管理局环卫保洁部门作出大力支援,协助施工企业对工地周边路面进行洗扫清刷作业,确保工地周边道路干净、整洁、无扬尘。

  经开区城市管理局联动交警大队、属地街道等部门,秉承时时监管做“乘法”的长效服务理念,开展联合执法、形成监管合力、巩固服务成果。针对工地监管,由属地街道派出执法人员到施工工地驻点,时时督促施工企业严格遵守相关规定进行作业;针对渣土监管,由交警大队和属地执法大队开展工地周边和路面巡查,时时监督渣土运输严格遵照相关规定进行操作。同时,按照“警告、处罚、重罚”的渐进式监管模式,建立良好的政企关系,形成服务和管理长效。

  今年以来,经开区城市管理局始终把改进管理和服务、破解突出矛盾、提升城市品位作为出发点和落脚点,攻克难点、去除斑点、塑造亮点,全力助推经开区营商环境高质量发展。

  每次在走访中,都会有针对性地发现企业的一些问题,其中,经开区城市管理局会同经开区项目服务一局深入辖区的凯世曼企业走访发现,该企业因没有及时将工业垃圾和生活垃圾进行分类,随意堆放在厂房后侧已严重影响周边市容环境,急需做好分类和清理转运。

  了解到企业难处,经开区城市管理局主动承担垃圾分类及清理转运任务,出动环卫工人20名,铲车、大挤压车、大翻斗车3台,历时4个小时,清运垃圾36吨。并与企业达成一致意向,企业在今后做好垃圾分类工作,工业垃圾按行业规定自行处置。生活垃圾按照《长春市市容和环境卫生管理条例》《长春市收取城市生活垃圾处理费管理办法》和《长春市收取城市生活垃圾处理费实施细则》的规定,由经开区城市管理局提供转运服务,助力经开区营商环境高质量发展。

网站群