您当前的位置: 文明单位

宽城区站前街道丨强化日常监督 坚决制止餐饮浪费

来源:长春文明网发布日期: 2020-09-28

  “请全体工作人员用餐时,按需取量、杜绝浪费。”这是宽城区站前街道纪工委的一句日常提醒,也是发挥监督责任的一个工作缩影。9月初,站前街道为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,组织开展了“光盘行动”活动,并向街属各科、站、所、中队和社区发出《站前街道关于开展厉行节约杜绝餐饮浪费的活动通知》。街道纪工委把监督厉行节约、坚决制止餐饮浪费作为纠正“四风”问题重要抓手,立足职责职能,通过“三贯三促”确保该任务不打折扣的落实到位。

  将宣传引导贯穿活动始终,促勤俭节约蔚然成风。街道纪工委通过作风建设提升年工作群,下发了中央纪委国家监委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,要求街道机关和社区监督委员会严格落实文件精神,组织干部职工认真学习文件内容。并在辖区广泛张贴厉行节约的公益广告,在食堂餐桌摆放珍惜粮食的宣传桌牌,号召全体干部职工杜绝“舌尖上的浪费”,营造浪费可耻、节约光荣的就餐良性氛围。

  将作用发挥贯穿活动始终,促优良传统得以发扬。街道纪工委通过QQ群、微信群号召广大党员干部带头践行勤俭节约要求,杜绝餐桌浪费现象。街道党工委班子以身作则,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、做表率;机关干部带头参与“光盘行动”;社区工作者就餐时多次少取爱惜粮食。全街上下勤俭节约意识不断增强,以实际行动体现了“勤以修身,俭以养德”的传统美德,用良好作风引领了“俭则约,约则百善俱兴”的社会风尚。

  将监督检查贯穿活动始终,促长效机制健全完善。街道纪工委成立专项检查组,通过明察暗访、定期或不定期抽查相结合的方式,对机关和各社区贯彻落实情况进行监督检查,将早午餐有无浪费粮食现象、是否存在违规公款吃喝等重点方面纳入日常监督范围,对苗头性、倾向性问题抓早抓小、抓长抓常并及时提醒纠正,紧盯机关和社区干部职工,开展精准监督,将“珍惜粮食 杜绝舌尖上的浪费”列入《站前街道考核工作细则》长期推进,建立问题台账,强化立查立改。(宽城区人民政府网站)

网站群