您当前的位置: 文明单位

绿园区委宣传部召开农村精神文明创建工作调度会

来源:长春文明网发布日期: 2020-07-28

  近日,绿园区委宣传部召开农村精神文明创建工作调度会。区委常委、宣传部部长高丽丽参加会议并讲话。

  会上部署了全国文明城市创建工作中村镇涉及的工作任务,并对各项任务进行了解读分析。

  会议从载体活动和氛围营造两个方面,就如何将农村人居环境整治与农村精神文明建设工作有机结合,提高农民素质、提升农村文明程度进行了指导。会议要求各镇村按照《绿园区深化文明村镇创建实施方案》要求,积极开展群众喜闻乐见的创建活动,同时以“四村十屯”为重点营造核心价值观学习氛围,通过挖掘展示村屯的历史沿革、现状和未来规划,形成一村一特色阵地。

  高丽丽在讲话中就此项工作提出三点意见。一是充分认识农村精神文明建设工作的重要意义。文明乡村是美丽乡村的重要组成部分,在农村人居环境整治中融入社会主义核心价值观元素意义深远,只有增强农民文明意识,才能真正实现美丽乡村建设目标。

  二是建好用好现有阵地。各镇村要切实发挥好新时代文明实践所站、文化活动中心主阵地作用,加强文化长廊、好人榜等宣传阵地氛围营造,结合村屯历史沿革和文化特色,积极培树志愿服务队伍、文艺队伍,建立一套制度,保障常态化运行。

  三是加强组织领导保障。各镇村主要领导要充分认识文明乡村的重要意义,领导班子要形成共识、明确责任、扎实推进。要多向先进地区学习借鉴,取长补短不断进步。通过共商共治共享工作机制,发挥广大农民积极性与自主性,共创美丽乡村。(绿园发布)

网站群