您当前的位置: 文明单位

插花、垃圾分类课堂进社区

来源:长春市文明办发布日期: 2020-06-30

  近日,朝阳区永昌街道杏花邨社区的“三长”和垃圾分类志愿者们,与长春市消防支队特勤一中队消防官兵一起上插花课,同时“见缝插针”式地学习垃圾分类知识。

  插花课上,花艺师向参与活动的社区“三长”介绍了每一种花材的特性,并告诉大家不同形式的插花如何做到科学选材。随着插花课的深入开展,不一会就产生了不少垃圾。这时,垃圾分类志愿者登场,以不同的视角介绍垃圾分类知识。“插花虽然漂亮,但一段时间后花材就会枯萎,这就需要用到垃圾分类知识了。”志愿者将活动现场用到的花材、包装材料、花泥一一进行了分类,向“三长”和消防官兵们讲解了日常生活中常见的垃圾应该如何分类。

  边学边插的过程中,社区居民陈大姐也情不自禁地念叨:“花谢了以后,这花和花泥得分开放,花是厨余垃圾得放红色垃圾桶里,花泥是其它垃圾放到灰色垃圾桶里。”特勤一中队队长吕建雄说:“通过这样的方式,让我们跟居民一起做好垃圾分类挺有意义。”

  “垃圾分类工作一直是街道和社区非常重视的一项工作。”杏花邨社区党委书记陈红玉说,年初以来,社区通过各种活动,不断向社区居民和驻区企事业单位宣传和普及垃圾分类知识。此次插花课堂,就在丰富居民和消防官兵业余文化生活的同时,融入垃圾分类知识讲座,既拉近居民与消防官兵之间的感情,又让垃圾分类工作得到了有效的推广。(长春+)

网站群